28 апреля 2016, четверг, 11:03

Андрей Ермак: Калининградскую область на новогодних праздниках посетили 57 тысяч туристов

НИА-КАЛИНИНГРАД

04 Muzei 1Об этом министр по культуре и туризму региона рассказал накануне, сообщает пресс-служба регионального правительства.

     Министр отметил, что количество путешественников с 31 декабря по 9 января на 7% выше прошлогодних показателей – в начале 2021 года к нам приехали 53 тысячи человек. Данные сформированы на основе информации основных транспортных узлов региона и предприятий региональной индустрии туризма.

    «Средняя загрузка коллективных средств размещения в праздничный период осталась на уровне прошлого года и составила 75%, – отметил Андрей Ермак. – Наибольшую загрузку показали отели в Зеленоградске (87%), Калининграде (76%) и Светлогорске (62%). По данным Сбераналитики, средний чек туристов в кафе, барах, ресторанах области в период новогодних праздников составил порядка полутора тысяч рублей на человека, что соответствует уровню прошлого года. Средний чек покупки туристами сувениров равен 1 250 рублей».

     Министр напомнил, что заселение в гостиницы возможно только по QR-коду или ПЦР-тесту, посещение учреждений культуры – исключительно по QR-коду.

     По официальной информации пресс-службы аэропорта «Храброво», пассажиропоток в праздничный период составил 114,4 тысячи человек, что на 7,5% больше, чем в период новогодних и рождественских каникул прошлого года. Пиковый показатель был достигнут 3 января, когда аэропорт обслужил 13,2 тысячи пассажиров.

     Как рассказали в министерстве, в период новогодних выходных было проведено более двадцати культурно-массовых мероприятий. Лидерами по посещаемости стали Кафедральный собор – 18 068 человек и театр эстрады «Янтарь-холл» – 20 709 посетителей. Среди музеев на первом месте – Музей Мирового океана (35 тысяч человек), затем Музей янтаря (8,7 тысячи посетителей) и областной историко-художественный музей (6 234). В Калининградском зоопарке побывали 8,6 тысячи человек.

     Одним из лидеров по интересу среди индивидуальных туристов стал Национальный парк «Куршская коса», который за период праздников принял 17,5 тысячи посетителей, что на 18% превышает показатели прошлого года (14,8 тыс.).

       По данным Туристского информационного центра, наиболее востребованными были обзорные экскурсии по Калининграду, посещение городов Балтийского побережья и Куршской косы. Самым популярным городом области в ходе праздников продолжает оставаться Зеленоградск, чему способствовали новогоднее оформление, организованное лазерное шоу. Среди наиболее популярных турмаршрутов – «Прогулки по Калининграду», «Исторический район Амалиенау», «Музейные ценности» и «Форты и бастионы Кёнигсберга-Калининграда».

     Андрей Ермак подчеркнул, что по данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, Калининград вошел в тройку российских направлений для проведения идеальных новогодних каникул (после Домбая и Сочи).

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Стецура: «Судья Арбитражного суда Залужная попала между молотом и наковальней»
Гостя нашей редакции – старший юрист Татьяна Стецура. По роду своей деятельности она много взаимодействует с Росприроднадзором, с природоохранной прокуратурой, неоднократно участвовала в судебных разбирательствах о нарушениях экологического законодательства.