28 апреля 2016, четверг, 11:03

Московский опыт по очистке улиц от снега для Калининграда: 14 советов от Александра Пятикопа

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 01 snegКоренной калининградец, экс-депутат Госдумы VII-созыва Александр Пятикоп, временно проживающий в Москве, где работает экспертом по проблемам регионального развития, поделился с НИА-Калининград своими наблюдениями за уборкой улиц столицы от снега.

     Насколько московский опыт приемлем для столицы Янтарного края, судить, конечно, специалистам, но нам он показался интересным. Поэтому, предоставляем слово Александру Ивановичу.

     - Москва занимает первое место среди столиц и крупных городов в мире (конечно, там, где выпадают осадки в виде снега) по скорости уборки улиц.

     Проницательный человек скажет, что в столице денег полно, там, мол, могут себе позволить. Замечу, что в Москве такой подход острая необходимость. Если к утру, несмотря на снегопад, снег будет не убран, то встанет весь наземный транспорт.

     Не первую зиму наблюдаю деятельность коммунальных служб Москвы. Для себя выяснил причины эффективности. Первое, умное, высокопрофессиональное руководство коммунальной сферой вице-мэра Петра Бирюкова. Человеку семьдесят, а он очень динамичный, выстроил эффективную систему управления, подобрал кадры, прошедшие ступени карьеры, может и любит общаться с людьми, прислушивается к замечаниям, критике, не обижается, не со всеми рекомендациями соглашается, терпеливо разъясняет. Был дважды свидетелем его оперативных, грамотных решений на местах.

    Второе, минимально необходимое количество спецтехники (денег всегда не хватает) в рабочем состоянии, рассредоточенной в округах мегаполиса. Хорошая ремонтная база. На любых должностях, от дворников, водителей до руководителей разного уровня взаимозаменяемость.

    Третье, работа на опережение. Ещё только предполагается выпадение осадков (того же снега), а работники и транспортные средства уже наготове.

    Четвёртое, реализация договоров с несколькими метеоцентрами, анализ прогнозов ежесуточных, недельных, месячных.

    Пятое, жёсткий контроль за уборкой снега частными УК на придомовых территориях. Здесь никто никого не уговаривает, а ежедневно, при необходимости, штрафуют. Работает «горячая линия», жители знают куда жаловаться.00 0 sneg

    Шестое, соответствующие закреплённые территории должны своевременно убрать предприниматели, особенно малый бизнес. Властей города не волнует, как это делается, иначе будет приостановлена лицензия, расторгнут договор аренды, штрафы и т. д.

    Седьмое, в случае необходимости задействуется мобилизационные .резервы, подключаются структуры силовых министерств.

    Восьмое, заранее размещаются на резервированных площадках временные снегоплавильные участки. В сентябре сдаются акты готовности ливневой канализации, после прочистки два раза в год.

    Девятое, вводится персональная ответственность конкретного чиновника за участок работы (ответственность не размыта). Поинтересовался, как быть в случаях болезни, отпусков. Был ответ. В такой период никаких отпусков, а пару раз после ухода на больничный в «жаркий период», чиновник пишет заявление об увольнении «по собственному желанию» или его уволят по статье (всегда найдётся).

     Десятое, московские власти предметно занимаются развитием городского сектора экономики. Вводят экономически обоснованные тарифы, инвестируют в основные средства, поощряют выполнение государственными предприятиями частных заказов, помогают подобрать и обучить (переобучить) специалистов.  Также проводят гибкую политику в отношении трудовых мигрантов.

   Поясню, Госдума РФ прошлого созыва унифицировала признание водительских прав гражданам Белоруссии и Киргизии.

    Одиннадцатое, использование новационных социальных технологий: привлечение волонтеров, студентов. В этом году, смотрю, как проходит социальный эксперимент. На целом ряде остановочных павильонах находятся специальные снеговые лопаты, совки и запас соляной смеси. Рядом призывы, мол, товарищ, прояви сознательность, пока ждёшь транспорт, поработай лопатой, заодно и согреешься, польза обществу очевидна.

    Двенадцатое, мощная, умная пропаганда. Задействованы официальные сайты, соцсети, печатная продукция в почтовых ящиках (разнос осуществляют не только штатные почтальоны, но и представители УК, волонтёры, привлекается самоуправление, старшие домов, подъездов).  

    Тринадцатое, организована обратная связь с населением. Жалобы, предложения властями обрабатываются, анализируются, направляются ответы.

    Четырнадцатое, финансово и материально стимулируется деятельность объединений жителей. Первоочерёдная установка на придомовой территории детских и спортивных площадок, различных элементов благоустройства, разумные сроки ремонта и т д. Задача жителей обеспечить сохранность дворовой территории, принимать личное участие в благоустройстве. В районах сложившейся застройки, где проживает много ветеранов, это получается, а в новых микрорайонах не очень. Тут многое зависит от желания самоорганизации жителей и группы социально неравнодушных инициаторов.

     Пятнадцатое, с коммунальными службами синхронно работают эвакуаторы. Автомобили, мешающие уборке снега, автоматически перемещаются на штрафные стоянки, а потом владелец долго пытается доказать свою правоту. Видел и буксировку грузовых автомобилей и даже один раз видел, как эвакуатор перемещает легковой автомобиль с придомовой территории. В итоге, еду на метро на работу в 8:00 по московскому времени, а дороги и основные пешеходные подходы очищены от снега мобильными бригадами.

    Изложил свои наблюдения в надежде, что региональные и муниципальные власти Калининградской области продумают и реализуют позитивный опыт Москвы. Это всё реально сделать и в нашем регионе. Самым первым шагом могло быть выделение средств из резервного регионального бюджетного фонда для закупки спецтехники для муниципальных коммунальных предприятий.

     Губернатору Антону Алиханову нужно ввести персональную ответственность за управление коммунальным хозяйством и блоком ЖКХ в региональном правительстве. Пока министр строительства и ЖКХ г-н Черномаз избавился от блока ЖКХ, став министром по градостроительной политике. «Вкусное», понятно, приятно, а кто и в каком ранге будет «хлебать кислое»?



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.