28 апреля 2016, четверг, 11:03

Василий Волков: «Каратэ интересно и мальчишкам, и девчонкам»

НИА-КАЛИНИНГРАД

BagratСегодня у Василия Волкова, тренера отделения каратэ в Багратионовской ДЮСШ, очень напряженное время. Апрель – очень насыщен соревнованиями самого высокого ранга.

 

     Например, с 16 по 18 апреля состоится чемпионат России по каратэ (версия WKF) в далеком Омске. Участвуют спортсмены 14-15 лет, и в этом турнире примут участие сразу трое воспитанников багратионовского наставника – Даниил Садовый, Кирилл Иванов и Кирилл Луковников. У каждого из них свой спортивный путь, а желание одно – забраться в турнирной таблице как можно повыше. Ведь всероссийский финал для некоторых юных каратистов предел мечтаний.

     А уже 24-25 апреля в Нижнем Новгороде стартует другой всероссийский турнир – где сойдутся в поединках представители возрастных категорий 10-11 и 12-13 лет. И здесь Багратионовск будет представлен уже квартетом. Это Арсен Канаев и Иван Меркушев, а так же Ксения Коваль и Александра Деткова.

     Так что сейчас самое время подводить юных каратистов к пику их спортивной формы, отрабатывать «домашние заготовки», которые помогут победить в Омске и Нижнем Новгороде.Karate

    Накануне корреспондент популярного в Багратионовском городском округе сайте nivenskoe.com пообщался с Василем Волковым.

      – Вы родились в Калининградской области?

   – Нет, здесь, в самом западном регионе, в Балтийске, родился мой отец – Валерий Волков. Мы до 1987 года жили в Воронежской области, а потом решили перебраться на родину отца. Наверное, любопытнее всего оказаться на одной из самых крайних точек СССР, было именно мне – мальчишки всегда мечтают о путешествиях.

    – Семья поселилась в Балтийске?

    – Нет, почему-то сразу выбрали Багратионовск. И, честно говоря, я никогда об этом не жалел. Тихий, спокойный, приграничный город. Суеты гораздо меньше, чем в том же Калининграде, да и в Балтийске.

      – Почему вы выбрали именно каратэ?

     – Я сам не раз задавал себе этот вопрос и пришел к выводу, что к решению стать сильным и ловким меня подтолкнули фильмы. В подростковом возрасте всегда хочется быть немножечко крутым.

      – А кто из киношных героев произвел на вас наибольшее впечатление?

      – Нынешний гражданин России Стивен Сигал. Хотя он занимался не каратэ, а айкидо, но мне хотелось во всем ему подражать.

      – Обычно наставниками в детском спорте становятся обладатели черных поясов. Вы его тоже заслужили?

      – Да, у меня черный пояс, второй дан.

      – А когда вы впервые приступили к тренировкам детей?

     – Я тогда учился на юрфаке современной гуманитарной академии. На третьем курсе помогал своему наставнику, а год спустя, когда он уехал из Калининградской области, остался за него.

      – Вы учились в Калининграде, а в Багратионовске часто бывали?

      – А я только на лекции и тренировки в областной центр ездил, каждый вечер возвращался домой.

       – Что вам больше всего нравится в детском спорте, а что не нравится?

      – Приятно смотреть, как на твоих глазах мужают мальчишки, становятся физически развитыми девочки. Пусть иногда через «не могу». А вообще спорт в целом, а каратэ в особенности, закаляют характер. И потом всегда присутствует чувство удовлетворенности, когда наши юные каратисты поднимаются на пьедестал почета на самых престижных российских и международных турнирах.

Например, месяц назад в Череповце на первенстве СЗФО победителями стали два Даниила – Садовый и Степанов. Серебряными призерами – Иван Меркушев и Кирилл Сипайло, бронзовыми – Роман Васячкин и Арсений Канаев. Эти успехи наши общие – в первую очередь, самих ребят, но есть и доля тренерского труда и всего коллектива. Хотя каратэ – индивидуальный вид спорта, но командный дух в нем все равно присутствует.

      А немножко не нравится то, что труд наставников может цениться и повыше в материальном плане. Но от меня тут мало что зависит.

      – Со временем вашего приезда в Багратионовск, многое изменилось в детском спорте?

     – Город стал заметно комфортнее для занятий физкультурой и спортом. Появилось много спортивных площадок. Я иду в ФОК на тренировку и вижу, что эти площадки востребованы, на них занимаются. Причем, не из-под палки, а по велению души. А это главное – значит, в физкультуре у молодежи есть потребность. Да и потом, какой «силовой городок» разместили в нашем физкультурно-оздоровительном комплексе. Здесь часто занимаются юнармейцы. И не случайно они являются одними из самых физически развитых в регионе среди своих сверстников.

      – Что больше всего мешает вашим подопечным в спорте? Увлечение гаджетами?

      – Это как раз не мешает, никто с мобильными телефонами не тренируется, выключают и оставляют вне занятий. Иногда обидно становится за ребят, которые вроде бы уже добились каких-то успехов, а потом – раз – и остывают к спорту. Другие интересы появляются в подростковом возрасте, очень хочется дружить с противоположным полом. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделяли тренировкам. Но ничего не поделаешь – такое общение тоже очень важно – ребятам через несколько лет создавать семьи…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Олег Шкиль: «25 дней тюрьмы в Арабских Эмиратах запомнятся мне на всю оставшуюся жизнь»
Олег Шкиль – личность известная не только в Калининградской области, но, «благодаря» репортажу «Дежурной части», о нём узнал весь мир. Узнал не с самой хорошей стороны. Кто санкционировал арест калининградского бизнесмена по линии Интерпола?  С этого вопроса и началась беседа корреспондента НИА-Калининград с Олегом Павловичем.