28 апреля 2016, четверг, 11:03

Как решили расправиться с ученым Евгением Мурышевым, чтобы не выплачивать ему 13 миллионов рублей

НИА-КАЛИНИНГРАД

В Муроме камнем преткновения стал ученый Евгений Мурышев, про которого регулярно пишут в mk.ru, но с нелестной стороны. Его обвиняют в мошенничестве, таскают по судам, и это за то, что его разработка приносила прибыль городу. Травля ученого продолжается, и в этом должны быть заинтересованные лица.

Не обязательно искать западных агентов, когда есть свои сильно «ответственные» и «переживающие» за любимый город лица. Это касается тех людей, которые готовы не признавать всю выгоду и экономию от инновационных технологий, и перечеркнуть чей-то успех. Речь идет об ученом Евгении Мурышеве – физике, изобретателе, который придумал устройство, принесшее миллионную экономию Мурому. И не совсем порядочном Алексее Загладине, который решил его обвинить в мошенничестве, и не рассчитываться с ученым.

Евгений Мурышев создал простое, но очень эффективное устройство по просьбе мэрии Мурома для котельной, чтобы экономить на газе. Устройство было опробовано, и принято комиссией, в которой к слову был как раз и Алексей Загладин. В сентябре 2007 года МУП «Тепловые сети» заключило договор с ученым. Если будет реальная выгода от устройства, то Евгений Мурышев получает половину суммы от сэкономленных средств. Чтобы все было честно, судить об экономии будут по приборам, и записывать в журнал. В обратном случае – ученый ничего не получит. Все прозрачно, и нет подводных камней.

Сотрудничество продолжалось 4 года. Прибыль оказалась достаточно явной – в зимний период до 1,2 млн рублей, а летом меньше. В установку устройства было вложено 1,6 млн рублей, которые компенсировались полученной прибылью.

Спокойная жизнь продолжалась, пока не поменялся директор котельной в 2011 году. Им стал Алексей Загладин. До этого времени у предприятия появился долг в 13 млн рублей перед Евгением Мурышевым. Производилась модернизация, и туда уходила вся выручка, а ученый получал остаточную сумму. Но при этом не возмущался, и не требовал отдать все положенные деньги.

Алексей Загладин решил по-своему разобраться с долгом. Он заявил ученому, что пусть обращается в суд, но когда проходило слушание он резко поменял свою политику, и заявил, что никакой эффективности не было. Назвал ученого мошенником, и подал против него иск. Он готов как оказалось, отказаться от своей подписи, поставленной в момент принятия устройства.

Дело с разбирательством затянулось, но в СМИ регулярно напоминали о Евгении Мурышеве, который хотел незаконно нажиться на средствах предприятия. Последнее судебное заседание состоялось 24 ноября, на котором полностью оправдали Евгения Мурышева, не найдя состава преступления. Теперь ему должны будут выплатить полагающуюся сумму и возмещение ущерба. Но с трудом вериться, что те, кто устроил травлю физика, так легко его оставят в покое. Возможно надеются, что 73 летний человек устанет от наговоров, или у него не выдержит сердце.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сотрудничество с федеральной сетью как показатель качества
Компания X5 Retail Group, управляющая в регионе торговой сетью «Пятёрочка», в 2020 году начала сотрудничество с 214 поставщиками из Северо-Западного федерального округа, из которых 54 партнёра – это калининградские товаропроизводители. В чем преимущество работы с федеральным ритейлером и как попасть на полку «сетевика», рассказали «МК-Балтика» и «Балтийский продукт».