28 апреля 2016, четверг, 11:03

Чего ждать от спорта в 2021 году

НИА-КАЛИНИНГРАД

Карантины всепланетного масштаба изменили привычный нам мир спорта.

Дело не только в отмене ряда крупных соревнований. Хотя ЕВРО-2020 стал первым случаем отмены масштабного соревнования в мирное время. После второй мировой войны крупные соревнования так или иначе проводились даже в сложной геополитической обстановке, с бойкотами и скандалами.

Но большинство аналитиков сходится на том, что даже если предположить, что все пойдет по плану и к лету вакцинирована будет существенная часть населения, спорт не будет таким же, как был в 2018, например, году. Новые форматы неизбежны. Уже сейчас букмекеры все чаще предлагают своим клиентам более простые способы узнавать результаты соревнований, так в Bet365 com регистрация  стала еще проще, а оповещения о результатах — еще быстрее.

Спорт на карантине в цифровую эпоху

На данный момент предсказывать какие запланированные на 2021 год соревнования состоятся, а какие нет — это заниматься художественной росписью по воде. Как и предсказывать то, в каком составе на эти соревнования приедут команды и страны. Но можно выделить некоторые общие тенденции.

Скорее всего, в 2021 году ограничения на посещение спортивных мероприятий в той или иной степени останутся. Это означает, что спрос на трансляции, а особенно на интернет-трансляции вырастет. Впрочем, спрос на трансляции стабильно рос и без коронавируса. А вот как теперь будут выглядеть эти трансляции?

Основной камень преткновения — звуковые эффекты. Не секрет, что уже в 2020 году во время трансляции некоторых спортивных соревнований стали использовать запись аплодисментов, гула трибун и даже речевок. Сложно винить тех, кто это придумал, футбол без гула трибун смотреть непривычно и куда как менее интересно. Зритель меньше вовлекается в происходящее.

С другой стороны — создается эффект «фальшивых елочных игрушек». Тех самых, которые точно такие же, но «не радуют». Впрочем, скорее всего, в 2021 это станет уже повсеместной практикой.

Спортсмены, тренеры, персонал и безопасность

Ситуация, при которой «один массажист чихнул — вся сборная сидит на карантине» долго сохраняться не может. Урезанный формат соревнований сильно бьет по их зрелищности. В 2021 году, скорее всего, будут выработаны общие и более мягкие правила. За несоблюдение которых будут более жестоко карать. Возможно, меры воздействия на нарушителей правил особого эпидемиологического режима будут сопоставимы с санкциями в отношении попавшихся на допинге.

Тем не менее, выработать и внедрить эти правила быстро не получится. Так что болельщиков ждет удивительный год: неизвестно какие соревнования состоятся, в каком формате они состоятся, неизвестно кто туда приедет (далеко не все сборные готовы рисковать своими спортсменами), неизвестно кого туда пустят.

Все это вносит хаос в мир спорта и не может продолжаться вечно. Все понимают, что феерические успехи российских лыжников в том же «Тур де Ски 2021» обусловлены в немалой степени отсутствием норвежцев. Раньше тоже такое было, достаточно вспомнить бойкоты Олимпиад времен холодной войны. Но раньше такие случаи носили единичный характер. В 2021 же году — это рискует перерасти в закономерность. Что, конечно, делает результаты еще более непредсказуемыми.

Тем не менее, скорее всего, уже в 2021 году все крупные международные  и государственные спортивные ассоциации все-таки выработают что-то вроде «дорожной карты», в которой будут определены общие принципы проведения соревнований во время эпидемий. А то ведь коронавирус, в общем-то, не единственный вирус на планете.  Болельщикам же остается только ждать.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сотрудничество с федеральной сетью как показатель качества
Компания X5 Retail Group, управляющая в регионе торговой сетью «Пятёрочка», в 2020 году начала сотрудничество с 214 поставщиками из Северо-Западного федерального округа, из которых 54 партнёра – это калининградские товаропроизводители. В чем преимущество работы с федеральным ритейлером и как попасть на полку «сетевика», рассказали «МК-Балтика» и «Балтийский продукт».