28 апреля 2016, четверг, 11:03

После инаугурации Джо Байдена в США могут «затянуть гайки» против «Северного потока-2»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Severnyj potok 2После вступления в должность президента США Джо Байден планирует еще больше затянуть гайки, чтобы газопровод «Северный поток-2» окончательно потерпел крах, пишет Bild.

Республиканцы и демократы в Сенате уже согласовали жесткие санкции против участников проекта. Новые меры могут не только замедлить строительство, но и похоронить проект, считают эксперты издания.

Газопровод построен уже на 95%. Байден намерен «укрепить энергетическую независимость Европы», а «Северный поток-2» он называет «плохой сделкой», цитирует политика Bild.

Эксперты отмечают, что именно Байден стал первым высокопоставленным лицом в США, который резко высказался о газопроводе еще в 2016 году. Аналитики также уверены, что в отличие от Дональда Трампа, новый избранный президент сможет заручиться поддержкой Германии в блокаде «Северного потока-2».

Напомним, газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря должны были запустить в конце 2019 года, но в проект вмешались США. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции, из-за них от сотрудничества отказалась швейцарская компания Allseas, предоставившая трубоукладчик. России удалось найти другое судно, но сроки завершения строительства пришлось перенести по меньшей мере на год.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Чрезвычайной ситуации с коронавирусом в Калининградской области нет»
Депутат Государственной Думы Александр Пятикоп высказал своё видение по ситуации с коронавирусом в Калининградской области. Но прежде чем коснуться темы пандемии, «проехался» по журналистам некоторых региональных СМИ.