28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мультимодальный маршрут Китай – Балтийск – Мукран наращивает обороты

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 baktiskБольше 9 тыс. ДФЭ контейнерных грузов перевезены по мультимодальному маршруту Китай – Балтийск – Мукран – Европа с момента его открытия.

 

      За год с начала доставки грузов в составе контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай по единому перевозочному документу ЦИМ/СМГС было перевезено 9,3 тыс. ДФЭ, уточняет отдел корпоративных коммуникаций Калининградской железной дороги.

       Напомним, что первый контейнерный поезд из Китая прибыл по железной дороге на станцию Балтийск 11 ноября 2019 года, контейнеры были перегружены с платформ колеи стандарта 1520 мм на фидерные суда и доставлены на железнодорожно-портовый терминал Мукран/Засниц (Германия) с дальнейшей отправкой грузополучателям по колее 1435 мм. В этот же день из Германии был отправлен встречный контейнерный поезд.

       Доставка контейнерных грузов по этому мультимодальному маршруту была организована по единой транспортной накладной ЦИМ/СМГС на постоянной основе с расширением географии перевозок. Начиная с марта текущего года маршрут был продлен из порта Мукран в страны Скандинавии, а с октября на терминал в Балтийск доставляются контейнеры с товарами для калининградских компаний из Синьчжоу.

        Мультимодальные транзитные контейнерные перевозки реализуются ОАО "РЖД" совместно с АО "ОТЛК ЕРА", европейскими и китайскими партнерами. Технология перевозки грузов в составе контейнерных поездов по единому документу по территориям нескольких государств позволяет минимизировать сроки доставки грузов в станы ЕС и Скандинавии возврата порожних контейнеров. Как следствие, увеличиваются объемы перевозок. Если в сентябре 2020 года между Китаем и Европой через Балтийск по железной дороге было перевезено 1,4 тыс. ДФЭ контейнерных грузов, то в октябре – 2,4 тыс. ДФЭ (в 1,7 раза больше).

         Отметим, что за 10 месяцев 2020 года по Калининградской железной дороге на направлении Китай – Европа – Китай было перевезено 30,7 тыс. ДФЭ, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мультимодальные перевозки (через порты Балтийск и Калининград) составляют почти половину от этого объема.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Романенко: «Уничтожение медицинских отходов не терпит дилетантского отношения»
После выхода материала об уничтожении медицинских отходов в Калининградской области (подробнее об этом по ссылке в конце текста), в нашу редакцию посыпались звонки от неравнодушных людей, искренне переживающих за последствия недобросовестного отношения к этому опасному, но архи важному делу.