28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде введён в эксплуатацию Физкультурно-оздоровительный комплекс «АВТОТОР Арена»

НИА-КАЛИНИНГРАД

005Знаковое событие для жителей Калининградской области произошло накануне в Калининграде. Крупнейшим предприятием региона автомобилестроительной компанией АВТОТОР, в честь своего 25-летия со дня основания, был введён в эксплуатацию Физкультурно-оздоровительный комплекс «АВТОТОР-Арена».

 

      В торжественной церемонии, которая состоялась 23 октября 2020 года, приняли участие Министр спорта РФ Олег Матыцин, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, руководство АВТОТОР.

     В своём приветственном слове Министр спорта РФ Олег Матыцин отметил, что завершение строительства такого уникального спортивного комплекса - яркий пример успешного взаимодействия государства и бизнес-сообщества, яркий пример того, как такая компания, как АВТОТОР, уделяет огромное внимание развитию социальной инфраструктуры и делает все необходимое для того, чтобы были созданы самые комфортные условия для занятия спортом.0001

      «Мы уверены, что этот пример послужит дальнейшему развитию отношений государства и бизнеса. И конечно, я уверен, что тысячи мальчишек и девчонок придут в «АВТОТОР-Арену» заниматься любимыми видами спорта. Сегодня именно спорт является самым ярким и самым успешным средством сделать наших детей гордыми за свою страну. Выражаю признательность строителям и всем, кто принимал активное участие в создании этого объекта»,- подчеркнул Министр спорта РФ Олег Матыцин.

      Высокую оценку завершённому строительству дал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По его словам, такого грандиозного события в сфере спорта, в сфере нового строительства спортивных объектов в нашем регионе не было давно.0002

     «Мы будем продолжать сотрудничество с компанией АВТОТОР, и я надеюсь, что у нас многое впереди»,- заверил губернатор.

     Как уточнил  председатель Совета директоров компании Валерий Горбунов, разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию было получено неделю назад. «Я хочу выразить огромную благодарность правительству Калининградской области. У нас впереди большая работа по воспитанию олимпийских чемпионов. Подобных объектов нет ни в Северо-Западном регионе, ни в России»,- подчеркнул Валерий Горбунов.

        По словам Валерия Иосифовича, возведение «АВТОТОР-Арены» является примером выполнения задач, поставленных в стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, ход реализации которой в начале октября 2020 года обсуждался на Совете по развитию физкультуры и спорта при Президенте РФ.0003

       «От лица акционеров компании и всей нашей семьи я хочу поздравить всех с этим прекрасным праздником физкультуры и спорта. Мы благодарим Министерство спорта России и правительство Калининградской области за поддержку нашего проекта. Уверен, что новый физкультурно-оздоровительный комплекс повысит привлекательность спорта и здорового образа жизни, в первую очередь, для молодежи», - отметил главный акционер АВТОТОР Сергей Щербаков.

       Масштабы возведённого ФОК «АВТОТОР-Арена» впечатляют и, что особенно важно, спортивный комплекс был возведён по инициативе и за счет собственных средств компании АВТОТОР. Стоимость объекта составила свыше 2,2 млрд рублей. Предприятие взяло на себя затраты по дальнейшему содержанию ФОК «АВТОТОР-Арена».

       Площадь физкультурно-оздоровительного комплекса превышает 42 тыс. кв. метров. Это самый крупный ФОК в Европе. В день занятия здесь смогут посещать до 4,5 тыс. человек.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «АВТОТОР-Арена» включает в себя:

   - Крытый футбольный манеж, оборудованный полем с искусственным покрытием от фирмы «Polytan» (Германия), сертифицированным по стандартам FIFA. Это единственное крытое футбольное поле в России, обладающее сертификатом FIFA;007

    - Бассейн олимпийского класса длиной 50 метров, шириной 25 метров и глубиной 3 метра, сертифицированный по стандартам FINA. В бассейне 10 дорожек для плавания, он оснащен подъемным дном и передвижной платформой, что не имеет аналогов в Калининградской области.    

      Данное оборудование превосходит все стандарты и нормы для олимпийских бассейнов в Европе и России. Передвижная платформа позволяет проводить тренировки и соревнования с выбором длины бассейна, либо проводить одновременно занятия в двух частях бассейна, проводить соревнования на разные дистанции.008

     Подъемное дно позволяет проводить занятия среди людей разных возрастных групп, в частности, детей. Подъемное дно обеспечивает возможность занятий в бассейне лиц с ограниченными возможностями, пожилых, а также проведения реабилитации больных с болезнями опорно-двигательного аппарата. В бассейне используется многоуровневая система очистки воды ультрафиолетом. Качество воды в бассейне соответствует уровню питьевой, не оказывает аллергического и раздражающего воздействия. Система водоподготовки в бассейне полностью автоматизирована и имеет возможность вывода всей информации и текущих параметров на центральный пульт управления, а также на удаленный доступ через интернет. Это позволит обеспечить полный контроль за состоянием воды в бассейне.

    - Бассейн для обучения детей плаванию, в том числе младенцев;

    - Универсальный игровой зал для занятий баскетболом, волейболом, гандболом и другими видами спорта. В зале уложен специальный паркет с резиновым протектором, что обеспечивает пружинистость покрытия и позволяет защитить спортсменов от травм. Баскетбольные фермы произведены в Голландии и сертифицированы по стандартам FIBA, что не имеет аналогов в Калининградской области;

    - Скалодром высотой 17 метров. Данный крытый скалодром является самым крупным в России и позволяет проводить соревнования по скалолазанию самого высокого уровня;010

- Зал бокса, зал хореографии, зал борьбы, зал аэробики, зал йоги, фитнес-зал, СПА-центр, включающий в себя турецкую баню (хаммам), 10 саун, солярий и др.

      В настоящее время в ФОК «АВТОТОР-Арена завершается комплектование персонала и тренерского состава, после чего спортивный комплекс будет готов принять посетителей.

      На территории около ФОКа оборудованы беговые дорожки длиной 100 метров, установлены плоскостные сооружения:009

- уличные площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола;

- крытый корт для бадминтона и тенниса;

- открытая тренажерная площадка,

- скейт-парк;

- памп-трек для велосипедистов.

    На данной территории установлен детский городок и оборудовано кафе.

     На территории, прилегающей к ФОК «АВТОТОР-Арена», обустроен Спортивный парк: построены пешеходные дорожки, клумбы, размещены скамейки, игровые площадки, паркинги, установлено уличное освещение, камеры наружного наблюдения. Оборудована полоса препятствий, аналогичная тем, на которых тренируются бойцы морской пехоты. Сооружение позволяет проводить соревнования по преодолению полосы препятствий. Данная территория уже стала местом для активного отдыха и досуга для жителей микрорайона имени Александра Космодемьянского, Калининграда и Светловского городского округа.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Чрезвычайной ситуации с коронавирусом в Калининградской области нет»
Депутат Государственной Думы Александр Пятикоп высказал своё видение по ситуации с коронавирусом в Калининградской области. Но прежде чем коснуться темы пандемии, «проехался» по журналистам некоторых региональных СМИ.