28 апреля 2016, четверг, 11:03

Американское не воняет: в Польше подписано соглашение с США о строительстве АЭС

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 322160Давно известно о том, что Литва категорически против строительства Беларусью атомной станции, которая возводится при участии России рядом с городом Островец, у границы с Литвой. Со своей стороны Минск заявляет, что БелАЭС будет соответствовать всем стандартам безопасности, и призывает Литву к диалогу.


    Почему же Литва засунула свой язык в труднодоступное место и молчит о желании Польши построить АЭС? Ответ прост: на строительстве настаивают США. Накануне было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве по развитию ядерной энергетики. Как сообщает polskieradio.pl, в течение 18 месяцев будут подготовлены документы по строительству АЭС.

      Уточняется, что соглашение заключено между министром энергетики США Дэном Бруйеттом и полномочным представителем правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Пётром Наимским.

       В соответствии с положениями соглашения, в течение 18 месяцев Польша и США подготовят отчет, который станет основой для принятия польским правительством решения об окончательном выборе партнера для осуществления польской ядерно-энергетической программы.

      За это время американские компании атомной энергетики проведут подготовительные работы к строительству АЭС в Польше.

      Соединенные Штаты Америки готовы предоставить как технологии, так и финансирование для поддержки польского сектора ядерной энергетики, сообщает источник.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Чрезвычайной ситуации с коронавирусом в Калининградской области нет»
Депутат Государственной Думы Александр Пятикоп высказал своё видение по ситуации с коронавирусом в Калининградской области. Но прежде чем коснуться темы пандемии, «проехался» по журналистам некоторых региональных СМИ.