28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области будут в промышленных масштабах выращивать коноплю

НИА-КАЛИНИНГРАД

63000t1h3ef3В Багратионовском районе фермеры планируют наращивать объёмы выращивания технической конопли.

В этом году два местных сельхозхозяйства засеяли этой культурой 730 гектаров земли. Собранный урожай пошёл на семена. В качестве эксперимента пробовали оставить на солому, — рассказала в интервью «Балтик Плюс» начальник сельхозуправления администрации округа Мария Цымбал. По ее словам, из конопли можно сделать более тысячи видов продукции, например, верёвку. Конопля также идёт в пищу: конопляное масло, семечки.

Кроме того, по словам Цымбал, из конопли можно изготавливать ткань и подстилку для животных. Ещё один вариант – добавлять в качестве утеплителя в строительный материал арболит.

Первые пробные 30 гектаров технической конопли багратионовские фермеры высадили в прошлом году под Зеленоградском. Тогда урожай был использован только на семена. Сейчас они намерены наладить производство верёвки.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.