28 апреля 2016, четверг, 11:03

По примеру Польши: Канал через Куршскую косу – быть или не быть…

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 a kosa saИнициатива польского правительства по рытью канала через Балтийскую косу, дабы не быть зависимыми от России при вхождении судов в Вислинский залив, медленно, но уверенно движется к логическому завершению.

 

     Накануне министр морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик принял участие в закладке краеугольного камня в фундамент опоры северного моста на месте строительства канала через Балтийскую косу, сообщает polskieradio.pl. Этим, по мнению министра, закрывается очередной этап строительства.IMG 8911

      «Работы идут очень хорошо, мы укладываемся в сроки, идем по графику. Это внушает нам огромный оптимизм», - заявил министр морского хозяйства и внутреннего судоходства.

     Оптимизм поляков не смогли остудить ни протесты экологов, ни мнения учёных, ни недовольство Брюсселя. Паны упёрлись и никого не хотят слушать.

    И здесь вполне уместно вспомнить аналогичную ситуацию с желанием региональной власти Калининградской области построить канал из Балтийского моря в Куршский залив в районе посёлка Лесное – всего-то 350 метров. Полякам предстоит прокопать канаву длиной 1,3 км.

      Проектирование этой стройки началось в 2013 году. Курировал проект тогдашний вице-премьер Константин Суслов. По замыслу инициаторов, канал должен был способствовать заходу яхт и других маломерных судов в Куршский залив, сокращая путь до прохода в территориальных водах Литвы.

      Под этот проект в 2016 году даже построили марину в посёлке Рыбачий, но реализовать его не смогли.  00 c600a4b

     Причин было несколько, главная из которых – протест экологов, утверждавших, что в заливе увеличится солёность воды и это нанесёт непоправимый вред флоре и фауне. Российская сторона к протестам прислушалась. Поляки забили и на экологов, и на мнение учёных, и на собратьев по Евросоюзу.

    Быть может, пришло время последовать примеру наших упёртых соседей и, стряхнув пыль с семилетнего проекта, всё же приступить к его реализации?

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.