28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Русал» теперь калининградская компания

НИА-КАЛИНИНГРАД

755519520553519Алюминиевая компания «Русал» завершила переход из юрисдикции острова Джерси в Россию. «Сегодня, 25 сентября, Международная компания публичное акционерное общество «Объединённая Компания “РУСАЛ”» завершила процесс перерегистрации с острова Джерси в Российскую Федерацию», — сообщили в пресс-службе специального административного района (САР) Октябрьский.

Таким образом, «Русал» стал 33-м резидентом САР Октябрьский. Кроме того, это вторая публичная компания со статусом международной, которая переехала в этот район. Торги акциями «Русала» на Мосбирже были приостановлены на период перерегистрации. Пока что их не возобновили.

Напомним, «Русал» — один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема. Компания была основана в 2000 году после объединения активов СИБАЛа Олега Дерипаски и Millhouse Capital Романа Абрамовича. В современном виде «Русал» был создан в 2007 году через слияние активов «Русского алюминия», СУАЛа и Glencore.

3 августа 2018 года президентом РФ В.В. Путиным подписан пакет законов, предусматривающих создание Специальных административных районов (САР) с особыми условиями ведения хозяйственной деятельности для иностранных компаний и возможностью создания международных фондов.

В 2018 году в Калининграде создали специальный район, предназначенный для смены юрисдикции отечественных международных компаний, которые попали под санкции. Им разрешили скрывать данные о своих бенефициарах и не платить налог с прибыли от продажи активов и дивидендов. Тогда же «Русал» задумался о перерегистрации с британского офшора на российский. Незадолго до этого Дерипаска попал под санкции, однако вскоре En+ Group и UC Rusal исключили из санкционного списка.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.