28 апреля 2016, четверг, 11:03

Счетная палата обнаружила, что тысячи россиян в последние три года недополучали пенсии

НИА-КАЛИНИНГРАД

PensiiСчетная палата обнаружила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России, которые приводили к тому, что граждане недополучали пенсии.

Такие данные содержатся в отчете аудиторов по итогам проверки работы ПФР в 2017–2019 годах, который был опубликован на сайте Счетной палаты, пишут «Известия».

По информации проверки, ПФР мог открывать два и более пенсионных счетов на одного и того же человека. При этом данные счета не объединялись. Кроме того, другой проблемой стало то, что нескольким людям присваивался один СНИЛС.

В результате на момент обращения за назначением пенсии у гражданина было два и более счета, но пенсия могла начисляться на основании данных о страховых взносах только одного счета, что приводило к уменьшению размера пенсии.

Затем при объединении счетов размеры пенсий корректировались, но происходило это не с момента назначения пенсии, а со времени объединения данных. Аудиторы выборочно проверили 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов. В 53,3% размеры пенсий были приведены в соответствии с законодательством только в ходе аудита, пенсионерам было дополнительно выплачено 2,2 млн рублей.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин рассказал, что всего ПФР объединил счета почти 90 тыс. пенсионеров, но для того, чтобы исключить нарушения, назначенные пенсии этих лиц необходимо дополнительно проверить и произвести соответствующие доплаты.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.