28 апреля 2016, четверг, 11:03

Остановка по требованию: решением Московского районного суда Калининграда работа Прегольской ТЭС остановлена

НИА-КАЛИНИНГРАД

В 0a bfb51f844Калининградской области Прегольская ТЭС, мощностью 455,2 МВт и УРУТ 240 г.у.т./кВт, была построена для обеспечения энергобезопасности региона и введена в эксплуатацию в начале марта 2018 года.

 

      Напомним, с вводом подгадали к началу Чемпионату мира по футболу. Вводили с большой помпой и в присутствии важных VIP-персон. Сегодня это детище калининградской генерации (условно совместное предприятие Роснефтегаза – 99,99% и Интер РАО – 0,01%), замерло. Корреспондент НИА-Калининград попытался разобраться в причинах вывода ТЭС из эксплуатации.

       Выяснилось, что причиной стало решение Московского районного суда города Калининграда, который  по иску регионального Роспотребнадзора, из-за многочисленных жалоб жителей окрестных домов, приостановил работу Прегольской ТЭС. Причина, на первый взгляд, банальная – работа ТЭС многократно превышает установленные нормы шумности.

       Мы побеседовали с несколькими специалистами в этой области. Все они едины во мнении - оборудование Прегольской ТЭС, которое было поставлено одной из фирм Чехии, не соответствует шумовым характеристикам.

     Вот тут-то и возник вполне закономерный вопрос: кто подписывал акт ввода ТЭС в эксплуатацию и замерял шумность во время пуска?

     В своём расследовании мы вышли на Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, куда отправлялся проект на проверку соответствия санитарным нормам. Здесь всё в порядке. В проекте нормы соответствуют. Следовательно, оборудование должно быть заказано с предъявляемыми санитарными требованиями. Но, видимо, что-то пошло не так и оборудование на ТЭС Прегольской никто менять не стал.

      Знающие люди подсказали, что «главным шумовиком» на Прегольской ТЭС является водоохлаждающая установка (градирник). Для того чтобы ей «заткнуть рот», необходимо за очень небольшие деньги соорудить своего рода «саркофаг» или  выставить претензию чешской фирме. Что вполне закономерно. Ведь если заказанное оборудование по своим характеристикам не соответствует проектным нормам, то проектировщиком предпринимаются меры, которые должны снизить шумовое воздействие. Но ничего этого сделано не было. Почему?

      Судя по всему, грех за шумовое давление на уши жителей близлежащих домов, взяла на себя организация, которой Роснефтегаз и Интер РАО поручили наладку оборудования и проведение его гарантированного испытания. Они-то и договорились с поставщиком оборудования. Но это уже не административное, а уголовное дело…

 

P.S. К сказанному добавим, что на сегодняшний день «мёртвой» стоит и ТЭС Маяковская в Гусеве, которая, по мнению специалистов, экономически очень затратная и была построена, как говорится, на всякий случай.

    Такая вот энергобезопасность региона вырисовывается, которая реализуется по поручению президента России и в соответствии с распоряжением правительства РФ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.