28 апреля 2016, четверг, 11:03

Тротуарный проходимец, или За чей счёт планируют открыть в Калининграде нерентабельное предприятие

НИА-КАЛИНИНГРАД

005 a6cb2000На калининградском рынке производства тротуарной плитки сложилась достаточно жёсткая конкурентная борьба. Наверное, не станет преувеличением, если скажем, что основным поставщиком этой продукции является компания АСБИ, плиткой которой выложены едва ли не все тротуары и площади в Калининграде. Недавно стало известно, что, расталкивая локтями конкурентов, на этот рынок рвётся ещё один производитель тротуарной плитки.

 

    Сразу уточним, плитки не простой, а супер-пупер с добавлением измельчённого стекла. О разработки этого ноу-хау заявил накануне председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко. В частности, было заявлено, что из такой плитки можно будет изготавливать площадки для сбора мусора – и красиво, и экологически невредно.

    Мы провели собственное расследование очередной инициативы господина Лавриненко и вот что выяснили. Оказывается, в Калининградской области вот уже восемь лет работает предприятие по изготовлению тротуарной плитки с добавлением стекла. Отсюда первый вывод, никакого ноу-хау и супер-пупер, в озвученной Святославом Лавриненко идеи, нет.

      Удалось разыскать это предприятие и пообщаться со специалистами, а заодно выяснить, почему тротуарной плитки их производства нет на улицах и площадях Калининграда.

     По словам наших собеседников, технология изготовления тротуарной плитки и бордюрного камня с добавлением стекла ими была воплощена в производство в 2012 году.  Но не всё складывалось гладко. Технология изначально была недоработанной, поэтому постоянно поддерживали обратную связь со своими заказчиками. От них узнавали, что при определённых механических нагрузках изделия ломаются быстрее, чем обычная тротуарная плитка без добавления стекла.001 200520

     Постоянно шёл поиск усовершенствования технологии изготовления. Где-то в конце 2014 года опытным путём смогли найти оптимальный вариант добавок в смеси. Кроме того, стали использовать не только пресс и вибромашины, но добавили ещё компрессионность в этот производственный процесс.

      Сегодня качество тротуарной плитки доведено почти до идеального. Она не ломается и не крошится при механических воздействиях, она спокойно реагирует на перепады температур – оттепель – мороз.

      Разумеется, возник вопрос: почему этих изделий нет на улицах и площадях Калининграда? Вот что нам ответили.

     - У этой плитки есть один существенный минус – себестоимость,- признался сотрудник предприятия.- Производство нашей тротуарной плитки, по сравнению с производством обычной плитки, требует затрат в два раза больше. Соответственно, и цена в 1,5-2 раза выше, но, срок использование этой плитки, по сравнению с обычной, в три раза дольше. Она и по весу, и по плотности напоминает гранит.

     Понятно, что с такой ценой участвовать в тендерах на поставку тротуарной плитки предприятие не может. А федеральный закон №44 не позволяет муниципалитетам выбирать лучшее, им главное, чтобы дешевле было. Вот и перекладывают тротуары чуть ли не каждый год.

     Но мы отвлеклись от темы. Итак, Святославу Лавриненко хорошо известно, что бизнес по изготовлению тротуарной плитки с добавлением стекла убыточен, однако он уже начал её чуть-чуть выпускать.

     Нам удалось добыть экземпляры это супер-пупер плитки, и у вас есть возможность сравнить её с теми, что выпускаются на уже действующем предприятии. Почему такая ужасающая разница?008 068308

     Как пояснили корреспонденту НИА-Калининград, в своё время Лавриненко побывал на предприятии и увидел, как делают тротуарную плитку с добавлением вторичного сырья – стекла – в бетонную смесь. Но дело в том, что, показывая и рассказывая Святославу Олеговичу о технологии изготовления такой тротуарной плитки, ему не сказали о главном – о компонентах, которые нужно добавлять для крепости и связки.004 40286804

     Получается, что Лавриненко попросту слямзил технологию изготовления тротуарной плитки с добавлением стекла, но не полностью, а довести её до ума знаний, видимо, не хватило.

     Так в чём же фишка бизнеса по-лавриненски? Давайте вернёмся к рекламному ролику Регионального союза переработчиков отходов, в котором Святослав Олегович убедительно рассказывает о своей идее. Главная мысль – получить площадки под установку контейнеров для сбора мусора. Разумеется, бесплатно. Второе направление мысли Лавриненко – получить бюджетные деньги под будущее производство. Но ведь оно изначально убыточное, воскликнете вы и будете правы только на половину.

      Мы поинтересовались у специалистов, насколько рентабельно оборудовать площадки для сбора мусора тротуарной плиткой такого качества? Ответ однозначный, технология, которую озвучил в своём рекламном видеоролике Святослав Олегович, по техническим параметрам совершенно не соответствует тем требованиям, которым должны соответствовать такие объекты.

         И с этим трудно не согласиться. Представьте себе, что на площадку, выложенную такой тротуарной плиткой, изготовленной с нарушением технологий, будут заезжать грузовые автомобили и ставить восьми кубовые кески и контейнеры. Максимум через полгода она придёт в негодность.009 80018

     А вот это, судя по всему, и есть главное в задуманном Лавриненко. На обслуживание площадок для мусора и замену плиток будет постоянно требоваться деньги, разумеется, бюджетные.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.