28 апреля 2016, четверг, 11:03

Не мелочиться: в России перестали считать монеты деньгами

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 dengiНаверное, едва ли не каждый житель Калининградской области сталкивался с такой ситуацией, когда, рассчитываясь за купленный товар наличными, кассир просит посмотреть в кошельке несколько рублей мелочи.

 

     Да, разменных рублей катастрофически не хватает. И это не смотря на то, что в Банке России вынуждены были увеличить производства железных рублей.

       По данным Центробанка, в 2019 году производство монет пришлось увеличить на 900 млн штук, в первой половине 2020-го — еще на 362 млн, пишут «Известия».

    «Банк России вынужден каждый год выпускать в обращение монету, потому что часть ее оседает в копилках или теряется», — отметили в ЦБ, уточнив, что на 1 июля 2020 года в платежный оборот в России выпущено 68,2 млрд монет.

       Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах, считает, что выпуск монет — лишняя трата денег, так как они обесценились. «Даже на десять рублей просто нечего купить, они выпадают из оборота и пылятся в копилках», — подчеркнул экономист. Его коллеги отмечают, что россияне очищают карманы от тяжелых и ненужных монет. По их словам, если раньше на руках у населения оседали совсем мелкие монеты, то сейчас халатно относятся уже и к десятирублевкам, так как округление идет по куда более высоким номиналом.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.