28 апреля 2016, четверг, 11:03

Эксперты: Путешествия по России после пандемии дешевле не станут

НИА-КАЛИНИНГРАД

Puteshestvia po RossiiСфера туризма в России переживает спад, несмотря на компенсации для путешественников. При этом после пандемии коронавируса компании могут столкнуться с новыми вызовами, а дешевле отдых внутри страны не станет, считают эксперты.

Сфера туризма после пандемии столкнется с цифровизацией, развитием экологического направления и ростом числа самостоятельных путешествий. При этом туризм по России дешевле не станет, считают эксперты отрасли, опрошенные в ходе исследования АНО "Россия - страна возможностей".

Результаты исследования, которые приводит РИА Новости, показали, что пандемия коронавируса значительно повлияет на развитие туристической отрасли России. Так, большинство опрошенных экспертов (62%) уверены, что сферу туризма ждут цифровизация и уход от личных контактов – покупка туров через приложения, онлайн-консультации, цифровые экскурсоводы.

Специалисты ожидают, что в ближайшее время ускоренными темпами будет развиваться "зеленый", экологический туризм (63%) и инфраструктура для самостоятельных путешествий, в том числе автомобильных (69%).

Кроме того, каждый второй респондент предполагает, что пожилые люди будут путешествовать значительно реже из-за опасений за свое здоровье.

Порядка 38% специалистов индустрии опасаются, что в ближайшее время жители России будут экономить на отпуске из-за последствий пандемии. Еще 8% считают, что туристы станут путешествовать реже, опасаясь заражения. В то, что внутренние путешествия станут доступнее по цене, верят лишь 2% экспертов.

Каждый второй респондент считает, что из-за ситуации с коронавирусом и закрытых границ россияне станут путешествовать по нашей стране чаще. При этом лишь 2% сотрудников сферы гостеприимства считают, что внутренний туризм в России соответствует всем мировым стандартам сервиса.

Большая часть респондентов (58%) высказала мнение, что в России пока недостаточно развиты и сервис, и предложение туристических услуг. По мнению участников исследования, исправить ситуацию может нацпроект по поддержке внутреннего туризма – о его необходимости заявили 95% респондентов.

Автономная некоммерческая организация "Россия - страна возможностей" совместно с экспертами конкурса "Мастера гостеприимства" проводили исследование 10-22 июля этого года среди 576 представителей индустрии туризма и гостеприимства. В исследовании приняли участие представители всех федеральных округов и сфер туризма – гостиничного бизнеса, санаторно-курортной деятельности, туроператоры, логисты, сотрудники event-менеджмента, а также экскурсоводческой, музейной и переводческой сфер.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.