28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мошенники придумывают новые способы в сфере сертификации органики

НИА-КАЛИНИНГРАД

gf173В сфере органического сельского хозяйства появился новый тип мошенничества: обманщики предлагают от имени официальных сертификаторов получить документы о сертификации. Эксперты предупреждают производителей: будьте бдительны!

 

В Краснодарском крае зафиксированы случаи обмана: мошенники предлагают органическим производителям сертификаты, прикрываясь именем официальных компаний-сертификаторов. «До вступления закона об органике в силу основной проблемой на рынке была фальсификация самих органических продуктов, - рассказывает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. – Либо на товаре ставился незаконно знак органической продукции, либо сертификация не соответствовала международным правилам и была купленной. Часто это касалось молочных и кисломолочных продуктов, например, сыров и масла. В частности, сначала на российских магазинных полках было много фальшивого импортного сыра. Но когда было введено эмбарго, и потребители переключились на сыры российского производства, стало много подделок «Российского», «Пошехонского», «Голландского» сыра.  Сейчас мы продолжаем фиксировать подобные нарушения. При этом, поскольку закон уже ввел целый ряд запретов на то, чтобы на товар ставили различные неофициальные значки, и к тому же появился российский графический знак органической продукции, мы наблюдаем и новые виды мошенничества».

 

Закон устанавливает, что сертифицировать органическое производство может только официально аккредитованная компания-сертификатор. «Компании, не имеющие аккредитации, утверждают, что они якобы имеют специальные соглашения с официальными сертификаторами и могут действовать от их имени, - рассказывает Олег Мироненко. - И начинают обманывать производителей, берут с них деньги, выдают ложные документы, вводят в заблуждение».

 

Как подтверждает Сергей Воданюк, создатель и совладелец компании «Биоферма Кубани», мошенники обращаются в первую очередь к тем органическим производителям, которые пока еще не успели получить российский органический сертификат: «Мы ожидали, что начнут появляться мошенники, в России привыкли делать поддельные бумаги. Компании, которая получила такое сомнительное предложение, мы посоветовали не работать с «липовым» сертификатором. К неаккредитованным компаниям нельзя обращаться за сертификацией, как бы они это не объясняли».

 

«С фальшивыми сертификатами мы пока еще не сталкивались, а вот фальшивые предложения по сертификации уже появились. Причем эти предложения делаются якобы от имени официального сертификатора,  то есть имеющего государственную аккредитацию на этот вид деятельности, - подчеркивает Татьяна Волкова, генеральный директор компании «Органик эксперт» - Мы столкнулись с тем, что предоставление услуг предлагается якобы через аккредитованный орган, в частности, «Органик эксперт». Эти факты говорят как об интересе производителей и популярности органической сертификации, так и о недостаточной информированности участников рынка».

 

Попавшись на удочку псевдосертификаторов, производители потеряют не только деньги, но и время. «Органическое производство в основном сезонное, и если производитель, занимающийся, например, растениеводством, начнет такую «сертификацию» летом, чтобы получить сертификат в сентябре, то обман обнаружится только осенью, - напоминает Татьяна Волкова. - А это означает, что он уже не успеет до окончания сезона пройти в настоящем аккредитованном органе оба этапа сертификации (заочный и очный), и, соответственно, потеряет год».

 

Как технически мошенники могут организовать оформление сертификата от имени настоящего сертификатора? «Варианты могут быть разными, - объясняет Татьяна Волкова. - Потенциальному клиенту высылается предложение о прохождении сертификации. Данное предложение содержит немного измененный текст информационного письма «Органик эксперт» с описанием процедуры сертификации. И, самое главное, что высылаются для заполнения файлы «Органик эксперт» - приложение к заявке и перечень продукции. Эти документы предусмотрены системой менеджмента качества «Органик эксперт» и необходимы для определения объема и стоимости работ. При этом говорится о якобы имеющихся партнерских отношениях с «Органик эксперт»».  И информационное письмо, и приложения к нему получить в свое распоряжение для «псевдосертификатора» несложно, достаточно обратиться к официальной компании-сертификатору с запросом на сертификацию. «Как эти «сертификаторы» планируют действовать далее, остается только догадываться. Но при современном уровне технического развития «нарисовать» сертификат – дело пяти  минут. Причем выглядеть он будет, как оригинальный. И даже с «правильными» подписями и печатью», - замечает Татьяна Волкова.

 

Но внести производителя в Единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведет Минсельхоз РФ, псевдосертификаторы уже не смогут. А значит, производитель не получит и QR-код, необходимый для маркировки органической продукции, и не сможет маркировать свою продукцию, как органическую.

 

«Такие предложения, как «сертификат за один день», не редкость, это касается любых областей сертификации, и Росаккредитация постоянно ведет борьбу с такими «черными» сертификаторами, - подчеркивает Татьяна Волкова. - Но производители продолжают попадаться на удочку, ведь предложения мошенников заманчивы по цене и срокам получения сертификата». Но потом найти такую фирму-однодневку будет сложно.

 

Сергей Воданюк считает, что пока у производителей защиты от мошенников нет: «Нет должного общественного контроля за процедурой сертификации. Мы предлагали, в свое время, чтобы при Росаккредитации создали какой-то общественный орган, куда бы вошли органические производители и эксперты рынка. Практика показывает, что коррупция в России может быть уменьшена только с помощью общественности. Самим органическим производителям сейчас надо активно выявлять такие факты мошенничества. Мы не допустим нарушений и будем обращаться с протестами в аккредитационные органы. В первый год работы закона будет решаться многое, нам надо удержать высокий уровень нашего органического стандарта».

 

«Если вам звонят и предлагают органическую сертификацию, это уже повод задуматься, - подчеркивает Татьяна Волкова. - Например, «Органик эксперт» работает только с входящими обращениями. Сейчас на рынке всего три аккредитованных органа по сертификации, поэтому загрузка очень высокая. Если говорят, что сертификацию можно осуществить без выезда, это тоже обман: при органической сертификации очная проверка с выездом к заявителю – обязательная часть процедуры». Самый надежный на сегодня способ проверки – зайти на сайт Росакредитации, найти в реестре аккредитованных лиц официальные контакты компании, от имени которой вам предлагают сертификацию, и связаться с ней по указанным официальным контактам. Татьяна Волкова считает, что одним из способов борьбы с мошенничеством может стать размещение на сайте Минсельхоза РФ максимально подробной официальной информации о том, как проверить сертификационный орган, а также перечислить аккредитованные органы по органической сертификации и их официальные контакты и разъяснять, как не попасться на уловки мошенников, чтобы предотвратить массовое распространение случаев фальсификации.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.