28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сергей Варнавский: «Профессиональной хоккейной команды в Калининграде никогда не было»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 varnavskiСергей Валерьевич Варнавский — советский хоккеист, нападающий ХК «Спартак», отыгравший в клубе семь сезонов в 80-е, трёхкратный вице-чемпион СССР, чемпион Словении, давно пропал с радаров.

 

      Его следы  затерялись в самой западной точке России – в Калининграде, где его и отыскал корреспондент портала spartak.ru. Вот что рассказал форвард из Усть-Каменогорска, оставивший яркий след в истории красно-белых о хоккее в Калининградской области.

    По словам Сергея Валерьевича, в Калининграде он с 2005 года. Вот как это произошло.

    - В Москве занимался небольшим бизнесом. Но в какой-то момент надоело. Хочешь не хочешь, от хоккея никуда не денешься - столько лет этому отдал! В середине двухтысячных в Калининград приехал Ирек Гимаев, он стал министром спорта. Его губернатор Боос вытащил. Открыли сначала городскую школу, потом - областную, Ирек позвал меня. Начинал тренером, со временем стал директором школы «Янтарная звезда». Потихоньку втянулся и остался здесь жить. От работы до дома - 20 минут. Море рядом. Красота же! А в Москве куда-то доехать - минимум два с половиной часа. В общем, перебрался в Калининград, о чём совсем не жалею.

    Сергей Варнавский констатирует, что профессиональной хоккейной команды в Калининграде никогда не было.

    - Если бы Боос остался во власти подольше, наверное, в конце концов такую команду создали. Увы, но здесь нет градообразующих предприятий, как в Сибири, например. И это не Москва, где денег полно. Хотя по результатам «Спартака» в последние годы не скажешь, что денег много (улыбается). Нет в Калининградской области большой промышленности. И полезных ископаемых, которые бы шли на экспорт, тоже нет. Еле-еле футбольную «Балтику» тянут. Ещё недавно девчонки-волейболистки появились. И всё. Когда-то мужская команда была по волейболу. Но умерла - деньги закончились. Тяжело с профессиональным спортом. И это отражается на школах - дети лет с двенадцати начинают разбегаться. Льда не хватает. Кто чуть выделяется - сразу сваливает в другой регион. В Подмосковье, в Питер, в Ярославль… На весь большой город всего два катка. Желающих много, а льда мало. Хоккей, фигурное катание, шорт-трек… Много любительских команд по хоккею появилось. Но со льдом очень трудно.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Три грустных повести о Калининградской области от депутата Госдумы Александра Пятикопа. Часть III
Под занавес беседы с депутатов Государственной Думы Александром Пятикопом речь зашла об умирающей экономике и о причинах этому способствующих.