28 апреля 2016, четверг, 11:03

Из калининградских юниоров – в профессионалы ЦСКА

НИА-КАЛИНИНГРАД

10 106728Накануне воспитанник «Янтарной звезды» и «Светлогорца» Матвей Киселёв заключил свой первый взрослый контракт с ХК ЦСКА. Сообщение об этом появилось на сайте Калининградской региональной федерации хоккея.

      Начинал Матвей «Янтарной звезде», куда попал в 3-летнем возрасте. Причем до 7 лет числился нападающим, однако встав на ворота, понял, что здесь гораздо интереснее. «Бегать я особо не любил, — говорит Матвей, — но надо отметить, что тренировки у вратаря еще сложнее, чем у других игроков — что на земле, что на льду. Все направлено на сохранение гибкости и ловкости».Так что в клуб «Светлогорец» Матвей перешел уже в статусе голкипера.
    А вот в 12 лет парень решился попробовать себя на новом уровне и рискнул поехать на просмотр в Москву, причем для старта сразу выбрал хоккейную школу «Динамо» им. А. И. Чернышева. «Конечно, было волнительно — один из ведущих клубов! — признается Матвей. — Собираются лучшие хоккеисты со всей страны!»

     Но за пару недель совместных тренировок калининградец так приглянулся тренеру «Динамо», что получил заветное приглашение стать частью спортивной легенды.
      «В 12 лет уехал в Москву, жил в спортивном интернате, — вспоминает Матвей. — По дому как-то не скучал — некогда было: тренировки, школа, вновь тренировки, игры. Поначалу было тяжело — московский уровень тренировок все-таки отличался от калининградского. Я не привык к таким физическим нагрузкам, но тренер подбадривал. На играх давал вначале 20 минут игрового времени, потом половину игры, потом уже доверял целые матчи».
     В 17 лет калининградца стали привлекать играть в российской МХЛ. «Дело пошло, приятно было попасть в среду настоящих профи, — продолжает Матвей. — Мы до сих пор сотрудничаем, пока мой возраст позволяет. Жаль, что этот сезон прервал коронавирус — только-только с Молодежной лигой вышли в плей-офф».
      А следом за МХЛ последовали первые игры в турах КХЛ, причем в этом сезоне команда Матея уже выиграла Лигу!
      После окончания школы Матвея ждал контракт с «Динамо». Но буквально через три дня перспективного вратаря перекупил ХК ЦСКА.
       Так что сегодня у калининградца — 2-летний контракт с одним из лучших профессиональных клубов страны.10 1439340
  Жизнь молодого вратаря — это постоянные тренировки. «Лично я полностью погружаюсь в тренировочную атмосферу, — признается Матвей. — Для меня это — любимая работа и я стараюсь не выпадать из процесса. Немного расслабиться можно только под Новый год и сейчас, в межсезонье, когда добираюсь до родного Калининграда».

     В невозможность региональному юниору попасть в топовый столичный клуб Матвей не верит: «Ну я же попал!» А тем, кто начинает, советует не бояться пробовать.
       Возможно, не стоит сразу замахивается на лидирующие московские школы, а стоит начинать со средних позиций — это даст возможность войти в ритм и далее переходить в состав лидеров турнирных таблиц. И, конечно, серьезно относиться к тренировкам и спортивному режиму: «Возможно все — вопрос, насколько ты сам этого хочешь».
       А еще Матвей просит поблагодарить своего калининградского наставника: «Я очень признателен Николаю Владимировичу Колиоглову, который заложил базу, придал уверенности в своих силах. И, конечно, огромное спасибо моим родителям, которые всегда и во всем поддерживали меня».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Чрезвычайной ситуации с коронавирусом в Калининградской области нет»
Депутат Государственной Думы Александр Пятикоп высказал своё видение по ситуации с коронавирусом в Калининградской области. Но прежде чем коснуться темы пандемии, «проехался» по журналистам некоторых региональных СМИ.