28 апреля 2016, четверг, 11:03

Названы регионы-лидеры по доступности жилья в России

НИА-КАЛИНИНГРАД

Pokupka zhiljaВозможности для покупки жилья в целом у жителей России несколько выросли на начало 2020 года. Исследование по этой теме провели аналитики РИА Новости.

В качестве индикатора выступает минимальное количество лет, за которые среднестатистическая семья с одним ребенком сможет накопить на квартиру площадью 60 кв. м. Наиболее доступны по цене квартиры для жителей Крайнего Севера, труднее всего среднестатистической семье купить квартиру в южных регионах и на Северном Кавказе, выяснили эксперты.

В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2020 года нужно копить 4,6 года (по итогам 1 квартала 2019 года требовалось 5 лет). По мнению экспертов, данный результат можно объяснить ростом номинальной зарплаты и суммы депозитов физлиц по сравнению с темпами роста стоимости 1 кв. м жилья на вторичном рынке.

По итогам первого квартала 2020 года цена квадратного метра на типовое жилье на вторичном рынке выросла на 5,9%. Самый значительный рост показали цены в Ленинградской области (+54,3%). При этом номинальные начисленные заработные платы по итогам 2019 года, согласно данным Росстата, выросли на 9,2%, а сумма вкладов физических лиц, по данным Центробанка, к 1 апреля 2020 года показала рост на 11,6% относительно аналогичной даты прошлого года.

В большинстве регионов потенциальная доступность жилья для семей с одним ребенком по итогам прошедшего года стала выше. Входящие в первую пятерку регионы занимают высокие места и в рейтинге благосостояния российских семей-2020. На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 49 тысяч рублей свободных денежных ресурсов.

Верхние строчки рейтинга по доступности жилья занимают Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ненецкий автономный округ, где семьям с одним ребенком необходимо немногим менее 3-х лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 кв. метров.

В замыкающую рейтинг группу входят представители южных регионов и Северного Кавказа. Последнюю строчку рейтинга по доступности жилья занимает Севастополь, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится чуть более 15 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 кв. м по текущим ценам.

В Республике Крым потенциально возможный срок для накопления на типовую квартиру превышает десять лет. Южное направление пользуется устойчивой популярностью для внутренней миграции среди российского населения, что ведет к увеличению спроса на жилье и не позволяет ценам снижаться до приемлемого уровня.

По мнению экспертов РИА Новости, по итогам 2020 года с учетом текущего кризиса, вызванного распространением коронавируса, ситуация с доступностью приобретения жилья может ухудшиться. Текущий кризис сильно сказался на экономике в целом и большинстве российских семей в частности, а, значит, и улучшения их благосостояния по итогам текущего года сложно ожидать. На восстановление экономики требуется время, оно же будет необходимо и семьям, чтобы восстановить свои доходы и возобновить накопления.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.