28 апреля 2016, четверг, 11:03

США хочет снабжать Польшу газом и вместе развивать атомную энергетику

НИА-КАЛИНИНГРАД

SSHA i Polsha energetikaПравительства Польши и США в ближайшее время подпишут соглашение, которое позволит начать работу над появлением в республике атомной энергетики.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента Польши Анджея Дуду. Глава Польской Республики выступил на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом.

"В ближайшее время будет подписано соглашение между правительствами Польши и США, которое позволит вести проектную работу над использованием атомной энергетики для производства электрической энергии в нашей стране", - сказал Дуда.

По его словам, Польша рассчитывает также на развитие отношений с США и в сфере поставок сжиженного природного газа.

"Сейчас поставки обеспечены до 2023 года, но мы знаем, что будем заключать новые контракты, потому что спрос будет увеличиваться", - указал Дуда, подчеркнув, что это повысит энергетическую безопасность не только Польши, но и других стран Центральной Европы.

Отметим, ранее польское правительство заявило о намерении в течение 20 лет построить в стране шесть ядерных энергоблоков. С 2033 года планируется начать запускать ядерные энергоблоки мощностью 1-1,5 ГВт каждый каждые 2-3 года, что обеспечит Польше 6-9 ГВт мощности с нулевым уровнем выбросов.

В качестве потенциального поставщика технологий республика рассматривает США, Японию и Южную Корею. Варшава ищет партнера, который вложит в этот проект собственный капитал на уровне 49% и заключит соглашение на 20 лет реализации инвестиции, а затем - на период функционирования этих электростанций.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.