28 апреля 2016, четверг, 11:03

Коронавирус спорту не помеха: в регионе продолжаются инвестиции в спортивную инфраструктуру

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 fok 1На улицах городов и посёлков Калининградской области всё реже встречаются люди в защитных масках – верный признак того, что в регионе снимаются ограничения, связанные с пандемией. Калининградцы возвращаются к нормальной жизни, в которой занятие спортом занимает далеко не последнее место.

 

     Приятно осознавать, что спортивная инфраструктура региона в последнее время расширяется. Появились такие спортивные объекты, как новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Озёрске. Объект включён в федеральный проект «Спорт – норма жизни». Начала работать ледовая арена «Пионер» в Калининграде.

    На окраине областного центра в микрорайоне им. А. Космодемьянского заканчивается возведение самого крупного в области физкультурно-оздоровительного комплекса «АВТОТОР-Арена».

    На сегодняшний день все основные залы ФОКа готовы практически на сто процентов. Крытый футбольный манеж оборудован полем с искусственным покрытием, который изготовила и смонтировала именитая германская компания «Polytan». Директор компании «Polytan» Ян Лаутербах в ходе торжественного собрания, посвященного 25-летию компании «Автотор», которое состоялось в декабре 2019 года, вручил сертификат FIFA главному акционеру компании Сергею Щербакову.

   Основатель «Автотора» Владимир Иванович Щербаков поблагодарил компанию «Polytan» за высококачественную работу, подчеркнув, что крытый футбольный манеж ФОК «АВТОТОР-Арена» является единственным в России, сертифицированным по стандартам FIFA. И не будет преувеличением сказать, что теперь в Калининграде могут проводиться соревнования самого высокого международного уровня.

     Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора ООО «АВТОТОР-Арена» Виктор Давыдович Мартын, практически закончены работы по оборудованию бассейна олимпийского класса длиной 50 метров. Он является уникальным сооружением, поскольку оснащен подъемным дном и передвижной платформой, что не имеет аналогов в Калининградской области.01 fok 2

    Это оборудование превосходит все стандарты и нормы для олимпийских бассейнов в Европе и России. Передвижная платформа позволит проводить тренировки и соревнования с выбором длины бассейна, либо проводить одновременно занятия в двух частях бассейна, проводить соревнования на разные дистанции.

      Подъемное дно позволит проводить занятия среди людей разных возрастных групп, в частности, детей. К тому же подъемное дно обеспечит возможность занятий в бассейне лиц с ограниченными возможностями, пожилых, а также проводить реабилитацию больных с болезнями опорно-двигательного аппарата.

     Особо следует отметить систему водоподготовки. Она полностью автоматизирована и имеет возможность вывода всей информации и текущих параметров на центральный пульт управления, а также на удаленный доступ через сеть интернет. Это позволит обеспечить полный контроль за состоянием воды в бассейне.

     Все необходимое оборудование уже поступило в ФОК. Правда, из-за разразившейся пандемии коронавируса произошла некоторая задержка с поставками, поскольку заводы, которые должны были ее осуществить, приостановили свою работу.

     Помимо бассейна олимпийского класса в ФОК «АВТОТОР-Арена» еще есть учебный бассейн для самых маленьких. Он уже полностью готов.04 fok 5

     В универсальном игровом зале заканчивается монтаж трибун на одну тысячу мест. Цвета кресел подобраны таким образом, что образуют надпись АВТОТОР.

    Полностью готовы залы бокса, хореографии, борьбы – здесь осталось только положить татами и установить оборудование. В зале аэробики идет настилка паркета. В зале сухого плавание уложен спортивный линолеум и ведется монтаж светильников. В зале йоги осталось установить перегородку.

     Также в здании физкультурно-оздоровительного комплекса идет отделка внутреннего пространства, оформление площадей и стен, отделка санузлов, в том числе для маломобильных групп населения.05 fok 6

      Силами работников завода ведется благоустройство территории, непосредственно прилегающей к ФОКу. Согласно проекта, здесь будут установлены плоскостные сооружения – уличные площадки для волейбола, баскетбола, бадминтона, тенниса и мини-футбола. Они будут огорожены сетками для комфорта и удобства.

    По указанию основателя АВТОТОР Владимира Ивановича Щербакова все уличные игровые площадки должны соответствовать стандартам, установленным международными федерациями по этим видам спорта. Так что на них можно будет проводить соревнования самого высокого уровня.

     Также на территории уже оборудованы четыре беговых дорожки длиной 100 метров каждая. На них будут проводиться уличные соревнования, например, сдача норм ГТО.03 fok 4

     На южной стороне территории около ФОКа будет установлена уличная площадка с тренажерами для детей и взрослых. А рядом разместится территория под кафе, где родители, ожидая своих детей, смогут скоротать время за чашкой кофе.

     На всех игровых площадках, беговых дорожках и тренажерных площадках будет установлено специальное резиновое покрытие, обеспечивающее безопасность спортсменов.

       ФОК «АВТОТОР-Арена» - это самый крупный социальный проект компании «Автотор» для Калининградской области. Его стоимость превышает 2 миллиарда рублей. Финансирование осуществляется за счет собственных средств «Автотора».

     Площадь физкультурно-оздоровительного комплекса превышает 42 тысячи кв. метров. Это самый крупный ФОК в Калининградской области и один из самых крупных в России. В день занятия здесь смогут посещать до 4,5 тысячи человек.

     По данным портала «Спорт Бизнес Консалтинг», ФОК «АВТОТОР-Арена» входит в число крупнейших спортивных строек России.

     Высокую оценку ФОК «АВТОТОР-Арена» дала заместитель председателя правительства Калининградской области, министр спорта Наталья Ищенко:2019 04 08 261 27434 1 738871

     «Мы все с нетерпением ждем, когда откроет свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс «АВТОТОР-Арена». Ввод в эксплуатацию этого самого большого спортивного сооружения в нашей области, безусловно, станет значимым событием как в жизни региона, так и в жизни микрорайона имени Александра Космодемьянского. Это повысит качество жизни в нашем городе, создаст точку притяжения и для местных жителей, и для всех калининградцев.

    Калининградские спортсмены и все жители получат прекрасные площадки для тренировок и занятий спортом, как под крышей, так и на улице. Отдельно хочу отметить совершенно уникальный бассейн с изменяющейся глубиной дна. Это первый проект такого рода в регионе и он, уверена будет весьма востребован.

     Отрадно, что компания «Автотор», несмотря на все экономические сложности, направила на строительство этого объекта солидную часть своего бюджета – свыше двух миллиардов рублей. И будет и впредь содержать и развивать ФОК и прилегающую к нему территорию, где идет обустройство спортивного парка, открытого для посещения всеми желающими. Со своей стороны могу заверить, что наше ведомство окажет все возможное содействие, чтобы ФОК «Автотор-Арена» был максимально задействован при проведении спортивных соревнований и для занятий спортивных секций, и служил делу развития спорта Калининградской области»,- резюмировала Наталья Сергеевна.02 fok 3

    Стоит отметить, что пока ФОК завершает подготовку к открытию, преображается и территория вокруг него. Разработан план благоустройства прилегающей территории, и АВТОТОР силами своих работников и привлеченных специалистов приступил к работе над его реализацией. Здесь появится полноценная зона для активного отдыха, прогулок, бега и т.д.

    Работники АВТОТОР, многие из которых живут в микрорайоне, активно включились в работу над проектом, предлагали свои идеи по обустройству этой территории. Предложения жителей были включены в проект. Молодежный актив завода предложил свои инициативы, причем активисты готовы реализовать эти идеи своими силами.

Фото: пресс-служба АВТОТОР

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.