28 апреля 2016, четверг, 11:03

50% россиян рискуют потерять работу или доходы из-за пандемии

НИА-КАЛИНИНГРАД

poteria raboty i dohodovКаждый второй занятый в России может потерять работу или часть доходов. Эксперты РАНХиГС исследовали, какие группы трудоустроенных граждан наиболее уязвимы к воздействию пандемии на рынок труда.

Половина трудящихся в России подвержена рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Эпидемия коронавируса, приведшая к временному закрытию предприятий и падению объемов производства, стала сильнейшим потрясением для российского рынка труда, сообщает издание со ссылкой на доклад ученых.

49,7% всех трудящихся в России заняты на рабочих местах, потенциально уязвимых к последствиям эпидемии коронавируса. Если исходить из общего количества занятых в России (70 млн человек, по данным Росстата), в группе риска окажется почти 35 млн работников.

Говорить, что объявленные к настоящему времени меры господдержки достаточны, было бы преувеличением, прокомментировала РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: «Невозможно избежать всех экономических и социальных потерь, но их можно минимизировать и смягчить. Для этого нужно знать самые уязвимые группы».

К наиболее уязвимым РАНХиГС отнес самозанятых и индивидуальных предпринимателей; работников наиболее пострадавших отраслей (транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения), неустойчиво занятых — с серыми заработками или зарплатой ниже прожиточного минимума. Учитывались работники частных предприятий и старше 16 лет. Часть бюджетников с зарплатой ниже прожиточного минимума, например занятых на неполную ставку, также вошли в группу уязвимых.

По последним данным Минтруда на 2 июня, официальная численность зарегистрированных в центрах занятости безработных составила 2,1 млн человек. 58% россиян сообщили о сокращении доходов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.