28 апреля 2016, четверг, 11:03

В России могут законодательно закрепить приоритет граждан страны при трудоустройстве

НИА-КАЛИНИНГРАД

Trudoustrojstvo migrantovРаботодателей могут обязать выбирать при трудоустройстве кандидатов с гражданством РФ, а не иностранцев.

Соответствующие поправки обсуждают в группе по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента, пишут «Известия» со ссылкой на отчет Минтруда.

В документе сообщается о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год. Также на консультациях обсуждаются вопросы совершенствования порядка определения потребности в иностранной рабочей силе, разработки и реализации политики в области трудовой миграции, указано в документе.

Отметим, на сегодня российское законодательство не обязывает работодателей отдавать предпочтение россиянам при найме новых сотрудников. По рядовым должностям оформление на работу граждан и мигрантов почти не отличается.

Однако для ряда отраслей существуют квоты на число сотрудников-иностранцев. Например, в этом году по постановлению правительства в строительных организациях до 80% работников могут быть мигрантами, в компаниях, которые занимаются выращиванием овощей, — до половины, а аптекам привлекать таких сотрудников запрещено.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.