28 апреля 2016, четверг, 11:03

В России могут законодательно закрепить приоритет граждан страны при трудоустройстве

НИА-КАЛИНИНГРАД

Trudoustrojstvo migrantovРаботодателей могут обязать выбирать при трудоустройстве кандидатов с гражданством РФ, а не иностранцев.

Соответствующие поправки обсуждают в группе по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента, пишут «Известия» со ссылкой на отчет Минтруда.

В документе сообщается о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год. Также на консультациях обсуждаются вопросы совершенствования порядка определения потребности в иностранной рабочей силе, разработки и реализации политики в области трудовой миграции, указано в документе.

Отметим, на сегодня российское законодательство не обязывает работодателей отдавать предпочтение россиянам при найме новых сотрудников. По рядовым должностям оформление на работу граждан и мигрантов почти не отличается.

Однако для ряда отраслей существуют квоты на число сотрудников-иностранцев. Например, в этом году по постановлению правительства в строительных организациях до 80% работников могут быть мигрантами, в компаниях, которые занимаются выращиванием овощей, — до половины, а аптекам привлекать таких сотрудников запрещено.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.