28 апреля 2016, четверг, 11:03

За деньги можно получить заключение о форс-мажоре в Калининградской ТПП

НИА-КАЛИНИНГРАД

Калининградская ТППСоюз «Калининградская торгово-промышленная палата» выдаёт заключения о форс-мажоре, наступившем на территории Калининградской области в условиях пандемии коронавируса по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

 

    Калининградская торгово-промышленная палата вправе засвидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) – выдать заключение об установлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) при наличии следующих обязательных условий:

1) по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями);

2) надлежащее исполнение обязательств по договору оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредвиденных при данных условиях обстоятельств (например, массовое заболевание (эпидемия), запретительные/ограничительные/предупредительные/карантинные/специальные меры, принятые органами федеральной, региональной или муниципальной власти, направленные на предупреждение распространение заболеваний). К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств;

3) обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажора) наступило на территории Калининградской области Российской Федерации;

4) заявителем является сторона договора, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая договорные обязательства.

   Решение о выдаче заключения об установлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) принимается Калининградской ТПП в каждом конкретном случае, исходя из условий договора и документов компетентных органов, подтверждающих наличие события, на которое заявитель ссылается в своем заявлении.

   Тарифы за осуществляемое Калининградской ТПП свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), за исправление ошибок, допущенных по вине заявителя при оформлении заключений, а также за выдачу дополнительной удостоверенной копии заключения или заключения взамен аннулированного, – аналогичны тарифам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, установленных приказом ТПП России от 19.11.2019 года № 102:

1) оформление заключения о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора): 13 500 рублей (в т.ч. НДС (20%);

2) исправление ошибок, допущенных по вине заявителя при оформлении заключений, а также выдача дополнительной удостоверенной копии заключения или заключения взамен аннулированного: 2 600 рублей (в т.ч. НДС (20%).

   Тарифы установлены за выдачу одного заключения о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) (комплект – оригинал и одна удостоверенная копия) в течение 10 рабочих дней.

   В случае выдачи по заявлению заинтересованного лица заключения о форс-мажоре в срок, не превышающий 5 рабочих дней, тариф увеличивается на 50% (в т.ч. НДС (20%).

   Заключение об установлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) выдается по каждому договору в отдельности.

Фото: kaliningrad.tpprf.ru

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.