28 апреля 2016, четверг, 11:03

Янки зажали бобло, поэтому американская ПРО в Польше превратилась в долгострой

НИА-КАЛИНИНГРАД

0a 2002000Судя по сообщениям польских СМИ, строительство американской системы ПРО в Польше столкнулось с серьёзными проблемами. Из-за бардака, царящего на строительных площадках, сроки сдачи базы США переносятся на два года.

   Сор из избы решили вынести сами американцы. Как рассказал руководитель Агентства противоракетной обороны США вице-адмирал Джон Хилл, сейчас принято решение «в срочном порядке сменить американскую компанию, которая отвечает за строительство». При этом на базу придётся выделить дополнительно 96 млн долларов– в результате её общая стоимость вырастет примерно на 13% (изначально планировалось уложиться в 746 млн долларов).

     Представители Пентагона уже не стесняются в выражениях. По их мнению, главной проблемой является бездеятельность главного подрядчика, который страдает от «неудовлетворительного качества управления», «нехватки кадров» и «сложностей с планированием». В результате работы продвигаются очень медленно – до сих пор на объекте не удалось запустить отопление,кондиционирование, подать энергию, что не позволяет функционировать противоракетам. И это ещё, как говорится, не было войны.

     При этом американцы умудрились надуть польских строителей. В прошлом году фирма «Мостосталь Варшава» отказалась заканчивать заказанные ей работы, поскольку американская сторона задерживала выплаты и не собиралась обсуждать проблему. А годом ранее другая польская фирма даже подала на американцев в суд из-за того, что янки зажали бабло. Стороны до сих пор спорят, кто виноват в этом хаосе. Пока же ясно одно – конца строительству не видно.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.