28 апреля 2016, четверг, 11:03

Молекулы газа национальности не имеют: Литва втихоря закупает российский газ

НИА-КАЛИНИНГРАД

0a aviaВ Клайпеду прибыла очередная партия российского сжиженного природного газа (СПГ), который поставляет компании «Новатэк*». Об этом сообщает kurier.lt и уточняет, что это уже двадцатая поставка в начавшемся в октябре новом газовом году.

     Газовоз Coral Favia прибыл в порт в четверг, а пришвартуется у судна-газохранилища Independence терминала СПГ в субботу, сообщил BNS оператор терминала Klaipedos nafta. Судно привезло 9,5 тыс. кубометров СПГ. 

       По данным порталов marinetraffic.com и myshiptracking.com, Coral Favia идёт из российского пота Высоцк, где находится завод «Новатэка».

       Литовская разведка на прошлой неделе заявила, что российская компания «Новатэк», поставляющая газ через Клайпеду, теснейшим образом связана с Кремлём, её окончательная цель – закрепиться на рынке Балтийских стран. Министр энергетики Жигимантас Вайчюна сказал BNS, что объёмы газа, импортируемого российской компанией «Новатэк» невелики, однако, если они вырастут, то их можно будет ограничить правовыми мерами. 

       *«Новатэк» — российская газовая компания, основанная в Новокуйбышевске Самарской области в 1994 году, по состоянию на середину 2010-х годов — второй по объёмам добычи производитель природного газа в России. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Новатэк». Штаб-квартира — в городе Тарко-Сале - Ямало-Ненецком автономном округе

 

Фото: kurier.lt

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Вика Цыганова: «Не мы выбирали Калининград, город сам нас выбрал»
Известная российская певица и кутюрье Вика Цыганова представила накануне в Музее Мирового океана в экспозиции «Глубина» свою коллекцию дизайнерской одежды «BEST», это, по словам Вики, лучшее, что она сделала за определённый отрезок времени. Перед началом демонстрации моделей корреспондент НИА-Калининград успел задать Цыгановой несколько вопросов.