28 апреля 2016, четверг, 11:03

Поправки в законопроект по использованию отходов недропользования рассмотрели на комитете ТПП РФ

НИА-КАЛИНИНГРАД

tpp dygilev29 января в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось первое заседание под председательством нового руководителя Комитета, генерального директора ОАО «Красцветмет» Михаила Дягилева, на тему «Законодательное обеспечение рационального использования отвалов горных пород и отходов перерабатывающих производств».

Мероприятие проводилось в связи с принятием Государственной Думой в первом чтении проекта федерального закона № 664487-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях стимулирования использования отходов недропользования».

Участников заседания приветствовал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который отметил, что нового руководителя Комитета представлять не требуется, поскольку он уже много лет является членом Комитета и сменил Игоря Тихова, возглавлявшего Комитет с 2012 по 2019 год, не только на посту главы Комитета, но и на посту руководителя крупнейшего аффинажного предприятия страны – ОАО «Красцветмет».

Палата рассчитывает на дальнейшее усиление роли экспертного мнения Комитета на ключевые решения органов государственной власти и институтов развития в отношении рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.

Вопросы и проблемы использования отходов недропользования в качестве источника драгметаллов, вовлечения в переработку техногенных материалов не первый раз обсуждаются экспертами Комитета. С учетом общей экономической и экологической ситуации в стране актуальность их остается неизменной. ТПП РФ готова всемерно содействовать продвижению конструктивных и согласованных рекомендаций отраслевого предпринимательства для рассмотрения в органах государственной власти.

Отходы недропользования составляют подавляющую часть отходов, образованных и образующихся в настоящее время на территории России. Необходимость активизации вовлечения их в промышленное использование обусловлена высокой степенью экологической нагрузки данных отходов на окружающую среду и потенциально ценными потребительскими свойствами содержащихся в них полезных компонентов, не извлеченных на момент первичной добычи и обогащения полезных ископаемых в силу, как правило, технологических причин либо отсутствия спроса – отмечено в пояснительной записке к законопроекту, заключил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

С основным докладом по теме заседания выступил советник председателя Совета Союза старателей России Дмитрий Луняшин, который озвучил предложения бизнеса, направленные на упорядочение процедур предоставления и эффективного использования отходов недропользования. Это, прежде всего, введение в законодательство понятия техногенное образование, содержащее общепринятые виды ценных компонентов, придание ему правового статуса и порядка регулирования; в соответствии с этим отмена действующих в настоящее время требований к разработке техногенных образований как к природным месторождениям полезных ископаемых; предоставление данных образований недропользователям без проведения аукционов и конкурсов на основании рассмотрения заявок предприятий комиссиями с участием представителей Роснедр и органов исполнительной власти.

В обсуждении повестки приняли участие члены Комитета: директор, руководитель проектов Научно-внедренческого центра экспертных систем технологического аудита недропользования (ООО «НВП-ЭСТАгео») Татьяна Башлыкова, председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, генеральный директор ООО «Сибпроект» Светлана Ожигова, генеральный директор Межрегионального объединения производителей драгоценных металлов Олег Пелевин.

Свою позицию также представили принимавшие участие в работе Комитета начальник отдела твердых полезных ископаемых Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Александр Темнов и директор Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Владимир Макаров.

В рамках обмена опытом, полезным для принятия взвешенных и жизнеспособных решений обсуждаемых проблем, генеральный директор ООО «Монголын объединенная горнорудная инвестиционная компания» Владислав Портнов выступил с информацией о перспективах российско-монгольского сотрудничества в сфере освоения приближённых к зелёным технологиям работы с «хвостами» и отвалами.

Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета Михаил Дягилев заверил, что все предложения отраслевого предпринимательства, при содействии ТПП России, будут направлены в федеральные органы законодательной и исполнительной власти, сообщается на сайте ТПП РФ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.