28 апреля 2016, четверг, 11:03

Тёплая зима убивает рыбу

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 47729Аномально тёплая зима этого года нанесла серьёзный ущерб предприятиям аквакультуры. Об этом сообщают «Аргументы недели» со ссылкой на мнение специалистов, прудам не хватило морозов.

         Экстремально высокие температуры и отсутствие снега поставили многие аквафермы на грань выживания. Сейчас совершенно непонятно, что будет с заполнением прудов водой весной. Дело в том, что в настоящее время от Москвы и южнее нигде нет нормальных снегов.К тому же из-за тепла не проморожены ложа спущенных осенью прудов и других водных объектов.

   Более того, при подобной погоде, когда долго держатся температуры близкие к нулю, вода, не покрытая льдом, охлаждается сильнее, чем в жгучие морозы. В результате рыба испытывает переохлаждение и даже может погибнуть, хотя, казалось бы, всё должно быть ровно наоборот.

       В Курганской области тёплая зимняя погода последних лет уже разоряет рыбоводов. Климатическая аномалия привела к обмелению водоёмов, и сейчас Росрыболовство пытается лишать их участков за неиспользование. Один из аквафермеров пытался зарыблять свой участок, высадив в общей сложности почти 2 млн особей молоди пеляди, однако рыба гибла. Впрочем, пока суды отказываются расторгать договоры.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.