28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ветслужба Литвы проверила рыбу в Куршском заливе

НИА-КАЛИНИНГРАД

0b 2998Об этом накануне сообщила пресс-секретарь Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы (ГПВСЛ) Юргита Савицкайте. 

   Ранее сообщалось, что клайпедская картонной фабрики Grigeo Klaipeda сбрасывала неочищенные сточные воды и отходы в Куршский залив. По словам Юргиты, рыба в Куршском заливе не была загрязнена в связи со сбросом промышленных стоков.

     «Результаты исследования соответствовали нормам правовых актов. Не установлено загрязнений, превышающих самую высокую допустимую норму»,– сообщила пресс-секретарь BNS.

По её словам, специалисты исследовали рыбу, в Куршском заливе и в находящихся рядом водоемах. 

     Сообщивший первым о результатах проверки портал новостей delfi.lt информировал, что были проверены образцы судака, плотвы, сырти и леща.   

     Эта проверка была проведена после того, как правоохрана заявила о досудебном расследовании в отношении Grigeo Klaipeda в связи с имевшими место загрязняющими выбросами в Куршский залив. 

     Подозрения в этом расследовании предъявлены Grigeo Klaipeda как юридическому лицу и трём работникам фабрики.

     Глава группы Grigeo, в которую входит фабрика, и крупнейший ее акционер Гинтаутас Пангонис ранее заявлял, что неочищенные стоки спускались через аварийную трубу. Он отметил, что не располагает данными о том, как часто это делалось. 

Читайте также:

Нехорошие соседи: клайпедская компания Grigeo Klaipeda сбрасывала отходы в Куршский залив:- http://39rus.org/news/incidents/34383

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремиться к звездам»
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».