28 апреля 2016, четверг, 11:03

Наелись лососятины, пора переходить на селёдку

НИА-КАЛИНИНГРАД

20 6269На Дальнем Востоке закончилась красная путина – уловы лосося превысили полмиллиона тонн. Это на 41% больше, чем в 2017 г. (уловы красной рыбы сравнивают по чётным и нечётным годам), уточняют «Аргументы Недели».

   Что и говорить, уловы лососей радуют. Традиционно больше всего красной рыбы было поймано на Камчатке – 378 тыс. тонн. Это на 56,4% больше, чем в предыдущем нечётном году. Сильно вырос результат и в Магаданской области – 10,47 тыс. т, что на 52% выше 2017 года. Также отличились Приморье – плюс 33% (203,74 т)и Сахалин –плюс 37,7% (74,27 тыс. т). В этом сезоне в отстающих оказался только Хабаровский край, которому не повезло с подходами лососей – минус 40,8% (27,81тыс. т). В результате холодильные мощности портов Приморского края сейчас в среднем загружены на 93,4%. В западные регионы России из Владивостока уже отправлено 66скорых поездов с рыбой.

     Но дел у рыбаков хватает в любое время года: 1 ноября в Беринговом море стартовала сельдевая путина. Прогнозы на неё пока не столь оптимистичны. В этом году в Карагинской подзоне Берингова моря рыбакам предстоит поймать 46,4 тыс. т селёдки. Как утверждают климатологи, в этом году там велика вероятность сильного потепления: отклонение от нормы достигнет +0,5 oС. Из-за сильного прогрева поверхностных вод сельдь соберётся в пригодные для промысла косяки позднее обычного. Кроме этого снизится её качество. Так что уловы вряд ли превысят прошлогодние.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о «кругообороте временщиков в калининградском футболе»
Завершился 1-й тур национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), в котором команда «КГТУ - Паруса Балтики» выступила более чем неудачно. Всего одну игру удалось сыграть с ничейным результатом, все остальные матчи были проиграны. В чём причины такого слабого выступления? Об этом корреспондент НИА-Калининград спросил у президента студенческого футбольного клуба Дмитрия Чепеля.