28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области благоприятные погодные условия позволили вырастить урожай зерновых культур в два раза больше прошлогоднего

НИА-КАЛИНИНГРАД

10 464000Об этом сегодня, 14 октября, сообщила на оперативном совещании регионального правительства министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

По её словам, в 2019 году сложились благоприятные погодные условия для перезимовки, вегетации и уборки сельхозкультур, что способствовало формированию высокого урожая и его уборке без существенных потерь. Уборочная кампания прошла организовано и в оптимальные агротехнические сроки. В регионе уже убрано свыше 112,5 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур или 88 % от посевной площади. В результате намолочено 588 тысяч тонн в бункерном весе, что в два раза больше показателя на аналогичную дату 2018 года.

     В настоящее время продолжается уборка кукурузы и гречихи. Общий прогнозный валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составит 600 тысяч тонн в весе после доработки или 650 тысяч тонн в первоначально оприходованном весе. Это наивысшие показатели за всю историю Калининградской области.

     Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 52,3 центнера с гектара, что больше уровня прошлого года на 58 %. По оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, в рейтинге регионов Калининградская область занимает второе место по урожайности зерновых и зернобобовых культур в целом и по кукурузе в частности – первое (128 центнеров с гектара).

     В категории технических культур полностью закончена уборка рапса и эфиромасличных культур, продолжается – сои и лубяных культур. Рапс убран с площади 39,7 тысяч гектаров, его валовой сбор составил 128 тысяч тонн (это на 62 % выше уровня 2018 года) при средней урожайности 32,1 центнера с гектара. По итогам оперативной отчетности Минсельхоза России, Калининградская область является лидером страны как по урожайности, так и по объемам производства этой технической культуры.

   Министр также добавила, что в целях насыщения и оптимизации севооборотов, увеличения экспортного потенциала в Калининградской области расширяется список стратегических и экспортно ориентированных культур. Так, в 2019 году посевная площадь сои составила 1 093 гектара, валовой сбор – 2 975 тонн при средней урожайности 35,3 центнера с гектара.

Посевная площадь под овощами открытого грунта в товаропроизводящих хозяйствах возросла к уровню прошлого года на 8 % и составила 1 136 гектаров. В настоящее время продолжается массовая уборка поздних овощей, к настоящему времени убрано 48 % от посевной площади (548 гектаров), валовой сбор составил 12 тысяч тонн. 

     Овощей закрытого грунта собрано 3 707 тонн, это на 63 % больше, чем год назад. Этому способствовал ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса площадью 3,3 гектара в Гвардейском городском округе и интерес малого сельского предпринимательства в рамках грантовых программ. Площадь закрытого грунта в 2019 году выросла на 8 % к уровню прошлого года и составила 28,2 гектара, в том числе зимние круглогодичные теплицы – 8,8 гектара и теплицы весенне-летнего оборота – около 19,5 гектара.

     В хозяйствах коммерческого сектора убрано 76 % от посевной площади картофеля (1 940 гектаров), валовой сбор составил 57,5 тысяч тонн. Как уточнила Наталья Шевцова, в хозяйствах всех категорий планируется собрать 130 тысяч тонн картофеля, что полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка области.

     Под урожай 2020 года посеяно 98 113 гектаров озимых культур (90 % к плану), в том числе площадь сева озимых зерновых составила 57,2 тысячи  гектаров (78 % к плану), озимого рапса – 40,9 тысяч гектаров (116 % к плану). Озимый сев зерновых культур продолжается.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о «кругообороте временщиков в калининградском футболе»
Завершился 1-й тур национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), в котором команда «КГТУ - Паруса Балтики» выступила более чем неудачно. Всего одну игру удалось сыграть с ничейным результатом, все остальные матчи были проиграны. В чём причины такого слабого выступления? Об этом корреспондент НИА-Калининград спросил у президента студенческого футбольного клуба Дмитрия Чепеля.