28 апреля 2016, четверг, 11:03

Учёные обнаружили огромные косяки минтая

НИА-КАЛИНИНГРАД

20 10080На днях завершилась научная экспедиция под названием «трансарктический переход». Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов» за одну навигацию прошло семь арктических морей и прибыло из Владивостока в Мурманск. Подобных исследований ранее не проводилось.

   Экспедиция принесла неожиданные результаты, сообщают «Аргументы Недели». В Чукотском море выявлено огромноеколичество минтая. Как утверждают специалисты, по сравнению с прошлым годом количество минтая выросло более чем в 50 раз.

   Эта рыба уже распространилась по всей акватории моря. Причём это очень крупный минтай старших возрастов, и никто не понимает, откуда он там взялся. Но по большому счёту это неважно, главное – такое количество минтая сулит большие перспективы для российских рыбаков.

Кроме этого арктическая научная экспедиция обнаружила на всей акватории Карского моря краба-стригуна. Это тоже даст возможность начать его широкомасштабный промысел. А от запада до востока моря Лаптевых учёные на глубинах более 200метров обнаружили чёрного палтуса.

     Правда, есть и печальные новости: из Баренцева моря практически исчезли сайки. Специалисты связывают это с изменениями климата. Эта рыба обнаружена в больших количествах севернее – в водах Карского моря.

 

Ссылка на оригинал:

https://argumenti.ru/talks/2019/10/632484

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «В футбол надо не только играть, им надо жить»
Сегодня, 19 октября, известному футболисту, руководителю ФК «Балтика», председателю Калининградской областной федерации футбола Дмитрию Чепелю исполнилось 58 лет. Накануне корреспондент НИА-Калининград встретился с легендой калининградского футбола и попросил рассказать о жизненном пути футболиста и руководителя.