28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Хитрушки-мокрушки» калининградского хоккея

НИА-КАЛИНИНГРАД

02 f8dbИнтервью двукратного олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Стэнли,первого заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслава Фетисова о ситуации в российском хоккее, стало поводом взглянуть на развитие этого вида спорта в Калининградской области.

   Сделать это было несложно, так как в своё время часто и подробно информировал читателей НИА-Калининград о хоккейных турнирах в рамках чемпионатов области среди команд возрастной группы «Любители 40+», проводимого под эгидой Ночной хоккейной лиги.

   Вспоминается декабрь 2013 года. Присутствуя на пресс-конференции, на которой речь шла о развитии спорта, и которую проводил заместитель председателя регионального правительства Алексей Силаев, журналисту НИА-Калининград тогда так и не довелось услышать даже упоминания о хоккее. Хотя уже на тот период на трёх ледовых аренах в Калининградской области в 7 детско-юношеских секциях по хоккею мужества и мастерства набирались более 300 калининградских мальчишек.

     Ситуация стала меняться во время губернаторства Георгия Бооса.  В Калининградской области стали строиться ФОКи с ледовыми полями, в регион были приглашены тренеры по хоккею, им выделили квартиры. Одним словом, калининградский хоккей стал развиваться. В хоккей стали играть не только мальчишки, но и взрослые. Помнится, в одной из команд играл даже батюшка.

     До сих пор храню фотографию датированную ноябрём 2014 года с Олимпийским чемпионом и шестикратным победителем Чемпионатов мира в составе сборной СССР Владимиром Семёновичем Мышкиным, который приезжал в Калининград, чтобы поделиться с нашими хоккеистами премудростями вратарского мастерства.

     В 2016 году в Сочи юные хоккеисты команды «Янтарная звезда» из Калининградской области принимали участие в соревнованиях «Золотая шайба».0 mishkin

   Да, хоккей развивался. Вспоминается благотворительный матч, организованный Калининградской Региональной Хоккейной Лигой совместно с благотворительным фондом «Берег Надежды», который состоялся в спортивном комплексе «Дворец Спорта». Тогда по итогам продажи билетов удалось собрать более 152 тысячи рублей….

   Ладно, достаточно воспоминаний. А что сегодня происходит с калининградским хоккеем? Не растекаться мыслью по древу, приведу всего один, но весьма яркий, пример. Директор городской школы по хоккею Вероника Фёдорова стала тренером по кёрлингу. Не лучше выглядит ситуация и в областной школе по хоккею. Такие вот кульбиты…

     Если заглянуть в концепцию развития спорта в Калининградской области, то в ней хоккей занимает далеко не первые позиции. Видимо, поэтому и финансирование этого вида спорта желает быть лучшим. Поэтому, не удивительно, что экипировку для юных хоккеистов, которая стоит не одну тысячу рублей, родители покупают сами. Да и занятия в секциях вовсе не бесплатные.

     А самое неприятное в том, что у мальчишек, решивших посвятить себя хоккею, нет спортивного будущего. До 15 лет они ещё играют в хоккей в Калининградской области, а потом – всё! Тренеры не могут вывезти ребят на турниры даже в ближнее зарубежье – Польшу, Прибалтику и в Беларусь, где бы на перспективных ребят могли бы обратить внимание.

   0 D 300SСравнивая ситуацию в детско-юношеском хоккее с ситуацией в детско-юношеском футболе, невольно приходишь к мысли о том, что Калининградская региональная Федерация хоккея, которую возглавляет Вадим Быкасов и Федерация футбола, которую возглавляет Александр Гвардис – близнецы-братья.

     Согласитесь, ситуация парадоксальная. В области достаточно много ледовых полей, а развития хоккея нет. Почему бы, по примеру волейбольной команды «Локомотив», не пригласить в область известные хоккейные клубы? Это и престиж региона, и доход в бюджет, и пример для подражания будущих хоккеистов.

   Такие вот «хитрушки-мокрушки» творятся в калининградском хоккее. Мы ещё вернёмся к этой теме и подробно расскажем о причинах такого отношения к этому виду спорта, которым увлекается даже Президент России Владимир Путин.

  

 

фото НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «В футбол надо не только играть, им надо жить»
Сегодня, 19 октября, известному футболисту, руководителю ФК «Балтика», председателю Калининградской областной федерации футбола Дмитрию Чепелю исполнилось 58 лет. Накануне корреспондент НИА-Калининград встретился с легендой калининградского футбола и попросил рассказать о жизненном пути футболиста и руководителя.