28 апреля 2016, четверг, 11:03

Чёртова икра, отмороженный краб

НИА-КАЛИНИНГРАД

Профессионалы рыбной отрасли на днях выступили с очень смешным заявлением. Им надоело годами безмолвно слушать сказки Росстата про себя и свою работу. Они на корню разгромили подсчёты государственных статистиков, начиная с цифр по уловам и переработке до реального потребления рыбы населением нашей страны.

Ловцы цифр

Росстат в последнее время переживает трудный период, пишут «Аргументы Недели». В какой-то момент терпение лопнуло, администрация президента, Минпромторг и Минфин дружно набросились с критикой на работающее по старинке, с бумагой и карандашом, сонное статистическое царство.

   Правда, оказалось, у каждого своё представление, что и как нужно менять. Как бы то ни было, с декабря прошлого года в Росстате сменилось руководство и началась перестройка. Как нередко бывает в такие времена, ведомство начало серьёзно колбасить.

   Например, в мае 2019 г. Росстат зафиксировал сенсационный, рекордный в истории месячный рост добычи газа в России сразу на 16%. После того как у профессионалов глаза полезли на лоб, поскольку технически это невозможно ни при каких обстоятельствах, статистики поправили цифру на 2, 6% и начали внутреннее служебное расследование по газовому скандалу. Надо сказать, в истории РФ это первый случай, когда отзывают данные госстатистики.

     Чуть позже, в июле, Росстат порадовал сенсационной новостью про немыслимо высокий, двукратный рост числа мигрантов в Россию. По его расчётам получалось, что за первые четыре месяца из ближнего зарубежья к нам ломанулись вдвое активнее обычного, из дальнего – вообщевпятеро. В итоге, как поведала госстатистика, за четыре месяца в Россию на постоянной основе прибыли 220 тыс. человек, тогда как уехавших практически не было.

     Налицо невероятный прорыв по числу желающих жить в России. Особенно учитывая, что, чуть раньше, в 2018 г., тот же Росстат зафиксировал самый низкий с 1989 г. миграционный прирост. Естественно, у экспертов эти данные не вызвали никакого доверия. Также вскоре Росстату сильно досталось от социологов, которых в августе насмешила цифра в 11%. Такой невероятно низкий даже по меркам самых слаборазвитых стран процент среднего класса государственная статистика насчитала в России.

     Четвёртым эпизодом в чёрной череде бесславных провалов Росстата в 2019 г. стал тот самый рыбный демарш. Не далее как в августе труженики статистической нивы порадовали рассказом о бурном росте потребления рыбы на российских просторах.

   По их прикидкам, страсть к рыбе у населения разрослась до таких масштабов, что в пересчёте на каждого годовое потребление подскочило до 21, 7 килограмма. Это не только грандиозный реванш после провалов девяностых, когда уровень падал ниже 9 кг на душу. Это лучше самых светлых советских показателей, в 1991 г. подбиравшихся к 20 кг. Мало того, среднероссийская рыбная цифра оказалась выше среднемировой: 20, 1 кг на каждого в 2018 г., из них половина пришлась не на природную, а на разводную рыбу.

     Вроде цифра похожа на правду. Тем более 2018 г. принёс нашей стране очередной потрясающий улов в истории, лучший за два последних десятилетия. Увы, рыбную красоту на корню подрубил простейший альтернативный расчёт Ассоциации рыбной отрасли. Там задались вопросом: откуда взялись эти 21, 7 килограмма?

     Да, прошлогодний улов был отличный, зашкалил за 5 млн тонн. Только по пути рыбы к потребителю есть две ступени. Во-первых, после переработки, прошлогодние 5, 2млнe_SNbSт водных ресурсов превратились в 4, 16 млн т продукции. Во-вторых, политика государства такова, что российским рыбакам, особенно на Дальнем Востоке, куда сподручнее продавать улов за рубеж. Так что более половины – 2, 24 млн т – российской рыбной продукции в 2018 г. уехало в дальние страны.

   В итоге на собственный рынок пошло только 1, 928 млн т собственной рыбы, ещё 600 тыс.т поступило по импорту. Всего набежало 2, 53 млн т, что в пересчёте на каждого даёт только 17,2 кг рыбы на душу. Негде тут взяться росстатовским 21, 7 килограмма! Выходит, госданные завышены на 4, 5 кг на душу, то есть на изрядные 26%. В общем, загадка, чем считали и думали на Мясницкой, 39, где расположена штаб-квартира Федеральной службы статистики.

Полностью о классическом примере презрения правящей касты к собственному населению читайте по ссылке:

https://argumenti.ru/economics/2019/09/628777

 



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.