28 апреля 2016, четверг, 11:03

Щипачи*, или Почему футболисты «Балтики» не едят мороженое

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 e5d78aПоразмышлять на тему солидарных выплат, сумме от перехода профессионального игрока из одного клуба в другой, которую получает на протяжении его карьеры воспитавшая его школа и тренер, побудила публикация известного журналиста Василия Уткина на портале Sport.ru.

   Журналист высказался о переходе полузащитника Алексея Сутормина, который стоит 120 миллионов рублей, сначала в «Рубин», а затем в «Зенит» за 50 тысяч рублей.

   Говоря о солидарной выплате, Уткин подчёркивает, что это не фиксированная сумма, она исчисляется по коэффициенту и делится обычно между тренером и школой.

   Вот тут то и возник вопрос, а платят ли калининградским тренерам и школам эту самую солидарную выплату за тех ребят, которые играют в других российских футбольных клубах?

   По словам людей, близко знакомых с ситуацией в калининградском футболе, молодых ребят, кстати, обученных играть за бюджетные деньги, втихаря открепляют от региональной Федерации футбола и переводят в другие клубы, так как в «Балтике» им места нет. Такое открепление, по словам всё тех же футбольных знатоков, стоит немалых денег, но родители готовы их платить за своего сына, дабы тот смог сделать карьеру. Сколько за последние годы талантливых калининградских мальчишек ушло в другие футбольные клубы, не поддаётся подсчёту. Сколько денег положили в свои карманы футбольные щипачи, можно только догадываться.

   Но вернёмся к публикации Василия Уткина. По его словам, 50 000 рублей, которые получила школа «Строгино» за подготовку Сутормина, как раз хватит примерно на полведра мороженого «Баскин Роббинс». Другую половину, видимо, унёс домой главный тренер.

   …Долго вспоминал, но так и не вспомнил, чтобы футболисты «молодёжки» ели мороженое. Видимо, даже на мороженое не хватает денег солидарных выплат.

   Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что с назначением генеральным директором ФК «Балтика» Тажутдина Качукаева, футбольным школам Калининграда кое-что стало перепадать. Глядишь, скоро и на мороженое станет денег хватать…

*Щипач– вор-карманник.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.