28 апреля 2016, четверг, 11:03

Страсти по замку Тапиау: быть или не быть ему туристической меккой области?

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 1167В Калининградской торгово-промышленной палате состоялась презентация проекта по превращению средневекового замка Тапиау, в котором сейчас находится тюрьма, в туристический объект.

   Открывая мероприятие, президент, председатель правления  Калининградской ТПП Феликс Лапин напомнил о том, какие страсти разгорались прежде и разгораются сейчас по поводу дальнейшего использования замка. Но группа энтузиастов во главе с экс-мэром Гвардейска Игорем Барсковым в течение последних 20 лет двигалась однажды избранным курсом. И финиш уже виден вдали, однако, предстоит ещё немало сделать, чтобы пересечь финишную ленточку.

     - Почему презентация состоялась в торгово-промышленной палате?- задал вопрос Феликс Феликсович и сам же на него ответил.- Мы надеемся, что будет продолжены дискуссии о дальнейшем использовании этого средневекового замка. Для ТПП это ещё одна возможность развития бизнеса.

   Феликс Лапин предложил весь наработанный материал группой энтузиастов передать правительству области. По какому пути пойдёт дальнейшее использование замка? Быть может, там сделают один ресторан и будут жарить шашлыки, это одна сумма вложений. Если речь вести о «стратегическом якоре» использования исторического архитектурного комплекса, то это уже совершенно другое направление.

   - Мы хотим создать клуб людей, которые войдут в него по личной заинтересованности и без всяких перспектив получения каких-либо дивидендов, просто тратить свои средства на реализацию этого проекта. Мы сегодня кинем такой клич желающим вступить в этот клуб. С суммой вступительных взносов определимся.0 1179

   В своём выступлении Игорь Барсков подробно рассказал об истории средневекового замка, первое упоминание о котором датируется 1226 годом. По словам Игоря Александровича, замку Тапиау нет равных в мире.

   В замке чудом сохранились такие уникальные исторические ценности, как символы геральдики и символы хрестьянства. Нигде в мире эти символы в оригинальном виде не сохранились.

В 1697 году мимо замка Тапиау проезжало Великое посольство. Речь идёт об известном историческом факте, когда Пётр инкогнито путешествовал под именем Петра Михайлова и заезжал в Кёнигсберг. Крепость замка салютовала семью залпами из всех орудий.

   Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в замке лагерь для военнопленных. Позднее там какое-то время размещался госпиталь, а затем тюрьма.

   По словам Барскова, тема создания на территории замка Тапиау архитектурного комплекса впервые было озвучена ещё при губернаторе Георгии Боосе, который её одобрил.

   - Группа энтузиастов сразу начала вести активную работу в этом направлении, но, к сожалению, экономическое положение страны не позволило вставить проект в федеральную целевую программу строительство нового исправительного учреждения.

   В один из приездов в Калининград Президента России Владимира Путина эта идея вновь была озвучена губернатором Антоном Алихановым. В результате в июле 2018 года было принято политическое решение о передачи объекта в областную собственность.

   В чем ещё состоит туристическая привлекательность объекта. Замок находится на слиянии двух рек. И если река Преголя – природное явление, то река Дейма – выкопанный канал до Полесска.

   - У нас есть замок, у нас есть его история и у нас есть политическое решение о передачи замка области, руководство которой и примет решение, что же делать с этим объектом, с каким инвестором работать. При этом хотелось, чтобы был использован опыт наших соседей – поляков. Эту структуру бизнеса можно полностью перенести на нашу территорию.

У нас условия лучше – две реки. И если вернуться к программе «Е-70» (трансъевропейский водный коридор), о которой много и долго говорят, то её реализация позволит организовать речное судоходство. Исторический опыт имеется. В те далёкие времена мимо замка проходило более тысячи судов в год,- уверен Игрорь Барсков.

   Презентация состоялась, но однозначное решение, что делать с этим трофеем, пока не принято. Если реализовать задуманное группой энтузиастов, это станет не только для Гвардейска, а для всей области туристической меккой. А это сотни новых рабочих мест, это налоги и пополнению бюджетов.

   Ваше слово, господин губернатор…0 1180

Фото НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.