28 апреля 2016, четверг, 11:03

В курортном Зеленоградске укрепили берег мешками с песком стоимостью в 3,5 млн ₽

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 609Судя по цене проекта, песок, видимо, подрядная организация «Вест-Проект» возила из Африки, а мешки заказывала у кутюрье Валентина Юдашкина.

   Эта история началась в ноябре прошлого года. Именно тогда Государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Балтберегозащита», в чью компетенцию входит решение задачи по сбережению береговых склонов от разрушения, выступило в качестве заказчика по устройству временной защиты для устранения аварийной ситуации на участке берега в районе разрушенной железобетонной опояски по объекту: «Комплекс берегозащитных сооружений в западной части г. Зеленоградска Калининградской области».

   Как уточняет портал zelenogradsk.online, «меню» проекта стоимостью 3,5 млн ₽ бюджетных денег выглядело так:

   - разработать 1689 кубометров грунта 1 категории и засыпать его в 1440 биг-бэгов каждый из которых имеет размер 95х95х130 см,

   - привезти эти 1440 биг-бэгов за 3 километра к рушащемуся склону, уложить их там и «обернуть» в 3528 м² геотекстиля.

   - произвести корчевку 160 кубометров камней при помощи корчевателей-собирателей,

   - укрепить откос этими камнями,

   - засыпать 560 кубометров грунта за биг-бэги.

   Таким неожиданным и оригинальным способом авторы идеи намерены были укрепить 160 метров берега.

   По информации источника, не прошло и двух недель, как ушла с пляжа техника подрядчика, а береговой склон по-прежнему продолжает оседать в этом месте, грозя завалить своим грунтом пресловутые биг-бэги. И это происходит всего лишь под воздействием дождя. А сколько штормов в состоянии выдержать эта груда мешков, наваленных друг на друга, не берётся предсказать ни один астролог.

   В администрации округа корреспонденту портала zelenogradsk.online пояснили, что береговой склон и примыкающая к нему часть песчаного берега находятся всецело в компетенции ГБУ Калининградской области «Балтберегозащита» и влиять на их действия у муниципальных властей полномочий нет.

Фото zelenogradsk.online

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Профессор Сергей Козлов: «Быстрее! - это мой девиз, мое жизненное кредо»
Сергей Дмитриевич Козлов для многих жителей Калининградской области в представлении не нуждается. Но однажды в его жизни произошли значимые перемены, и он покинул янтарный край. С этого момента и началась наша весьма увлекательная беседа в одном из кафе Калининграда.