28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мелиорация Калининградской области в приоритете Минсельхоза России

НИА-КАЛИНИНГРАД

Проблемами мелиорации, в разной степени, в Калининградской области интересуются очень многие. И это не удивительно. Ведь это – основа благополучного развития сельского хозяйства региона, экономики и просто нормальной жизни людей.

   

  В Российской  Федерации есть 76 управлений «Мелиоводхозов» из них 12-ть регионов имеют приоритет в развитии мелиорации. Есть очень ответственный подход у наших управленцев, которые грамотно подготовили финнсово-экономическое обоснование для того, чтобы Калининградская область вошла в число приоритетных регионов.

  Уникальность янтарного края заключается не только в залежах янтаря, но и в том, что занимая менее 1% от всей площади РФ, мы осушаем 23% от всего, что осушается в Российской Федерации. И для нас проблема мелиорации, это не орошение посевов, как на юге России, а откачка воды избыточной воды с сельскохозяйственных угодий и населённых пунктов.

  О том, что было сделано в году уходящем и какие планы на будущий год стоят перед ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» журналисту НИА-Калининград рассказал директор Руслан Теуважуков, почётный работник АПК Российской Федерации, академик международной академии аграрного образования, кандидат сельскохозяйственных наук.

  - В этом году мы практически закончили работы на двух «долгостроях», которые тянулись с 2012 года. Это дамбы рек Ржевская и Луговая. Кроме этого мы начали и закончили реконструкцию дамбы реки Матросовка (4,6 км). Безопасность тех площадей, которые они защищают, гарантирована.

  В текущем году отремонтировали 563 км каналов. Все они имеют хорошую пропускную способность. У них сделаны откосы, углублены устья дренажной системы. Это позволит в следующем году увеличить площади под сельскохозяйственные культуры. 

  Постоянно занимались разборкой бобровых плотин. У этих, с позволения сказать, строителей – семейный подряд. Одна семья за сутки на канале средней мощности может построить новую плотину.

  На следующий год количество отремонтированных каналов и водоприемников должно быть увеличено более чем в два раза. Эта работа ведётся нами с лета нынешнего года. Мы учли все просьбы от глав муниципальных обазований, районных управлений сельского хозяйства. Работаем в тесном контакте с Минсельхозом Калининградской области. Предстоит серьёзная и ответственная работа, к которой нужно готовиться уже сегодня. Важно найти такие подрядные организации, у которых наберётся более 80 экскаваторов-болотников. Необходимо подготовить два, а лучше три земснаряда разной мощности, так как есть водоприемники, которые экскаватором не почистить.

  Под занавес года довольно часто приходится бывать в Москве с тем, чтобы обсудить с руководством департамента виды работ, которые планируем выполнить в следующем году. Речь, в частности, идёт о чистке водоприемников, каналов, ремонт насосных станций с заменой силовых агрегатов, кабельной фурнитуры, решёток мусороуловителей.

   Также пытаемся увеличить количество штатных единиц в Управлении, корректируем в сторону увеличения заработную плату сотрудников.

  Все запланированные работы необходимо выполнять комплексно вместе с теми организациями и сельхозпредприятиями, которые организовали механизированные отряды, речь об организации которых шла ещё три года назад, и у которых имеется полный шлейф мелиоративной техники

  Важно, чтобы не только сельхозпроизводитель почистил свою внутрихозяйственную сеть. Нужно чтобы вода уходила в наш магистральный канал, затем – в водоприемник, а из него в один из заливов или в море.

  Прорабатываем вопросы вневедомственной охраны наиболее значимых дамб, которые входят в категорию опасности 2-го класса. Современные требования к охране предполагают не просто обходчика с палкой на плече. Необходимо установить шлагбаумы, важно иметь передвижную мобильную группу, аналогичную ПМГ полиции, а также посты вневедомственной охраны. Вопрос в цене.

  Работы на мелиоративных системах невозможно проводить только на федеральных объектах. Работать нужно комплексно. В уходящем году мы тесно сотрудничали с региональным министерством сельского хозяйства и районными сельхозуправлениями. Надеемся, что такая совместная работа будет продолжена в следующем году, и это даст положительные результаты.


Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.