, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Российские водоёмы наполнились десятками миллионов мальков

НИА-Калининград

00 8ac40faСогласно последней статистике Росрыболовства, за пять месяцев 2018 г. в российские водоёмы с целью сохранения и восполнения рыбных запасов выпущено почти 54 млн штук молоди различных водных биоресурсов.

  Основную их долю составляют лососёвые – 42 млн (78%), на втором месте сиговые – 7, 08 млн (13%), и замыкают тройку лидеров карповые и щуковые – 4, 11 млн штук (8%).

  Не забыты и осетровые – к 1 июня этого года их было выпущено 480 тыс. штук. Конечно, по сравнению с лидерами это не так много – всего 1% от общего количества мальков, но, как говорится, процесс пошёл. 5 и 6 июня в акваторию Саратовского водохранилища было выпущено ещё почти 200 тыс. экземпляров молоди стерляди.

  К концу года эта цифра вырастет до 300 тысяч. Дело в том, что в регионе начал работать новый рыбоводный завод «Возрождение». Это первое государственное рыборазводное предприятие, построенное в России за последние 15 лет. Завод введён в эксплуатацию совсем недавно – в феврале 2017 года. Тем не менее в прошлом году предприятие уже выпустило 300 тыс. штук молоди стерляди и 1, 5млн личинок щуки.

Кроме того, его ремонтно-маточное стадо стерляди пополнилось на 1 тыс.экземпляров. Когда завод заработает на полную мощность, он сможет производить 2 млн мальков стерляди и 3, 6 млнщуки в год.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.