28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Янтарьэнерго» планирует повысить эффективность диагностики ЛЭП с помощью беспилотных летательных аппаратов

0 ap 3Об этом стало известно в ходе совещания представителей сетевой компании и группы компаний «Ростех».

  Генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский и руководители подразделений «Ростеха» договорились совместно работать над созданием цифровой энергосети Калининградской области, сообщила НИА-Калининград специалист пресс-службы АО «Янтарьэнерго» Изаура Марьина.

  Одним из направлений цифровизации является внедрение беспилотных летательных аппаратов для комплексной диагностики электропередачи. Реализация данного проекта направлена на развитие системы мониторинга, предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе компании.

  Применение беспилотных летательных аппаратов для мониторинга ЛЭП позволяет снизить затраты компании, определить техническое состояние воздушных линий, температурные аномалии, точно планировать работы по расчистке и расширению просек и многое другое.

  В ходе встречи Игорь Маковский презентовал коллегам Главный центр управления сетями «Янтарьэнерго». На его базе применяются передовые достижения энергоотрасли и IT-сферы. На LCD-панелях, образующих видеостену, энергетики в режиме онлайн наблюдают многослойную схему сетей всей Калининградской области: от низшего класса напряжения до высшего. Это стало возможно благодаря развертыванию комплекса «ОЛИМП», созданного на базе отечественного программного обеспечения и усилиями калининградских энергетиков. Система в автоматическом режиме позволяет дистанционно определять участок повреждения в сети и производить перезапитку потребителей удаленно.0 apar 1

  «В цифровом районе электрической сети мы рекордно снизили потери электроэнергии - на 10 %. Показатели надежности (ПSaidi и ПSaifi) улучшены более чем в 2 раза, а среднее время восстановления электроснабжения потребителей – более чем в 5 раз. При этом удельные операционные затраты снижены практически на 20%», - рассказал Игорь Маковский.

Напомним, проект «Цифровой РЭС» реализуется на базе Мамоновского и Багратионовского районов с 2014 года. Специалисты «Янтарьэнерго» в существующую сеть интегрировали «умные» устройства — 43 реклоузера, а также внедрили интеллектуальную систему учета электроэнергии, осуществив 100-процентную оснащенность точек учета энергоресурса «умными» счетчиками.

Специалистов «Ростеха» впечатлили результаты калининградских энергетиков, и было принято решение рассмотреть возможность применения их продукции на базе «Янтарьэнерго».

Делегация также посетила первую и пока единственную в регионе подстанцию закрытого типа «Береговая», которая находится в 500 метрах от «Стадиона Калининград».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.