, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области одновременно вводится в эксплуатацию сразу 4 энергообъекта

НИА-Калининград

0 A 3 2Накануне генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский проинспектировал ход завершения строительства ряда энергообъектов. Ввод их в эксплуатацию запланирован в текущем полугодии.

  О выполнении строительно-монтажных работ на подстанциях 110 кВ «Морская», «Флотская», «Храброво-2» и декоративной опоре ЛЭП «Забивака» доложили руководители подразделений компании и представители подрядных организаций.

  В прибрежных городах Светлом, Приморске и Янтарном энергетики осуществляют перевод сетей 60 киловольт на современный класс напряжения. В рамках этих мероприятий взамен устаревшего центра питания 60 кВ «Приморск» строится подстанция 110 кВ «Морская». Трансформаторная мощность объекта составляет 20 мегавольт- ампер. Технические характеристики объекта также позволят создать условия для технологического присоединения новых потребителей Балтийского муниципального района. Работы практически завершены.

  «Для присоединения объекта к действующей энергосистеме прокладывались кабельные и воздушные линии. В качестве инновации использовались композитные опоры ЛЭП вместо железобетонных аналогов. Кроме эстетической функции, они обладают рядом преимуществ: высокий срок эксплуатации, устойчивость к атмосферным и иным явлениям, легкость в монтаже и транспортировке», - прокомментировал Игорь Маковский.0 A 3 1

  Далее руководитель «Янтарьэнерго» посетил подстанцию 110 кВ «Флотская», на которой завершаются строительно-монтажные работы. Новый центр питания строится в Балтийске с целью развития Балтийского муниципального района и для нужд Министерства обороны Российской Федерации. Трансформаторная мощность объекта составляет 32 мегавольт-ампер.

  Следующем объектом маршрута стала подстанция 110 кВ «Храброво-2». По заказу «Корпорации развития Калининградской области» она обеспечит необходимой мощностью одноименный индустриальный парк. Общая трансформаторная мощность второй очереди: 80 мегавольт-ампер. Этого хватит на развитие территории с перспективой на 10 лет.

  Все три подстанции построены по цифровому принципу и обслуживаются без участия персонала. Для управления ими применена новейшая система на базе последних разработок в области автоматизации. «Янтарьэнерго» может удаленно наблюдать и регулировать работу объектов из Центра управления сетями.

Кроме того, до Чемпионата мира по футболу 2018 энергетики смонтируют и введут в эксплуатацию декоративную опору ЛЭП в виде талисмана мундиаля волка Забиваки. Работы завершаются. Уже смонтировано «туловище», «руки», «ноги» и «голова» «Забиваки». Впереди – монтаж «мяча».

По итогам осмотра всех объектов Игорь Маковский дал положительную оценку работе специалистов.

«Все объекты в высокой степени готовности. За короткий промежуток времени проделан огромный объем работы. Практически одновременно мы введем в эксплуатацию сразу 4 энергообъекта. Такого не было никогда в современной истории энергетики Калининградской области», - заключил руководитель «Янтарьэнерго».0 K 5

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.