28 апреля 2016, четверг, 11:03

Как превратить отходы в доходы? Спросим об этом у министра природных ресурсов и экологии Олега Ступина

00 27a1cbНакануне министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин встретился с председателем Регионального союза переработчиков отходов Святославом Лавриненко.

  По информации пресс-службы регионального правительства, руководитель ведомства ознакомился с производственным процессом предприятия «Олимп-Дизайн». Компания, основанная в 1998 году, перерабатывает битумные, нефтесодержащие и полимерные отходы. Результат производства из вторсырья – кровельные наплавляемые материалы марки «Экорубит», битумные мастики и праймеры.

  Святослав Лавриненко подчеркнул, что за время своей деятельности на рынке компания поставила стройматериалы, сделанные из отходов (утеплитель, гидро- и пароизоляционные мастики, кровельные покрытия) для строительства 40 новых зданий в Калининграде, а также отремонтировала кровли с использованием экоматериалов на более чем 500 объектах по всему региону. Также предприятие уже несколько лет на безвозмездной основе принимает обеззараженные шприцы, колбы и штоки от больниц Калининградской области. Переработанное вторсырье впоследствии используется для производства изделий из пластика.

  По словам Святослава Лавриненко, для развития сферы переработки отходов предприятия, осуществляющие деятельность в этой области, нуждаются в расширении, в том числе за счет создания экологического кластера, который охватит все виды отходов, образующиеся на территории региона.

  Олег Ступин сообщил о готовности министерства оказать информационную и консультационную помощь предприятиям, занимающимся переработкой вторсырья с привлечением специалистов из федеральных ведомств.

  Министр подчеркнул, что меры поддержки для расширения и совершенствования производства можно получить в регионе уже сегодня. К ним, например, относится кредитование на льготных условиях в Фонде поддержки предпринимательства Калининградской области, а также в Фонде развития промышленности.

  Обсудить возможные меры поддержки, которыми могут воспользоваться переработчики и транспортировщики отходов, планируется в марте на расширенном совещании с представителями Регионального Союза.

  Напомним, региональный Союз переработчиков Калининградской области был создан в 2009 году для улучшения экологической обстановки путем консолидации предприятий, занятых в сфере обращения с отходами. Союз представлен во всех сегментах обращения с отходами, начиная от транспортировки и заканчивая их переработкой или размещением.

   В состав Союза входят 49 организаций, которые перерабатывают или безопасно утилизируют практически все виды отходов, такие как отработанные батарейки, энергосберегающие лампы, бытовая техника, автомобильные аккумуляторы и многое другое. 00 bbb210e

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.