, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мохнатый шмель на калининградский хмель или всё же лучше «онанисты»?

НИА-Калининград

00 p7r7Зима ещё лютует, а дачники-огородники уже прикидывают, какие семена лучше закупить, чтобы рассада была хорошей. Заглядывают в лунный календарь, высчитывая – в какой день фазы растущей луны сеять.

  Прошёлся сегодня, 3 февраля, и журналист НИА-Калининград - заядлый огородник, по рынкам и ларькам в поисках семян огурцов, помидор и болгарского перца. Выбор огромный! Как говорится, на любой вкус, цвет и размер. Объединяет всё это изобилие одно – почти все семена гибридные.

  - А зачем вам перекрестноопыляемые?- демонстрируя глубокие познания в агрономии, с изумлением спросила продавец Тамара на Центральном рынке.- У вас что пасека на даче?   

  - Нет у меня пасеки.

  - Тогда берите «онанистов», они сами себя удовлетворяют,- и протянула пакет самоопыляемых польских огурцов.

  Вот этот короткий разговор с продавцом семян и навёл на размышления о том, какие овощи выращивают в Калининградской области дачники на своих сотках, а также тепличные хозяйства региона?

  По роду своей  деятельности доводилось бывать в тепличном комплексе «Орбита Агро», что в посёлке Звеньевое Гвардейского района, а также в тепличном хозяйстве «Дона». Это - лидеры Калининградской области по круглогодичному выращиванию огурцов. Но что-то не припомню, чтобы в их теплицах был слышан пчелиный гул. Значит, говоря словами продавщицы Тамары, и у них «онанисты».

  Беспристрастный Интернет подсказывает, что большой разницы между самоопыляемыми овощами и перекрестноопыляемые нет. Даже наоборот, гибридные лучше. Они уже прошли специальную обработку, поэтому более устойчивые к болезням и низким температурам, кои часто случаются в весеннее время. Единственным их недостатком является то, что собранные семена не пригодны для повторного посева. Поэтому, ежегодно нужно покупать новые пакетики с зёрнышками. Овощам же перекрестного опыления требуются посредники, которые и доставляют пыльцевые зёрна от тычинки к рыльцу пестика.00 3 0

   Действительно, с самоопыляемыми меньше мороки. Но возникает вопрос: почему почти все страны Европейского союза закупают для опыления овощных культур в теплицах шмелей? Вот, например, украинские СМИ с гордостью сообщают, что за январь-сентябрь 2017 года незалежная увеличила экспорт шмелей на 48%, или на 23,5 тонны, до 73 тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Торгуют по средней цене 1 кг шмелей 40,6 доллара. 75% поставок шмелей приходится на Европу, в частности Польшу, и 25% - на страны СНГ, в том числе Россию. Шмели используются аграриями для природного опыления сельхозкультур.

  Ну, ладно, Украина нам не пример. Давайте обратим свои взоры на Беларусь. Здесь также на агрокомбинате «Ждановичи» существует цех по разведению пчел и шмелей. Белорусские аграрии заинтересованы в том, чтобы их плантации опылялись. Это – залог высоких урожаев негибридных овощей. Поэтому закупают трудяг-шмелей, не считаясь с затратами.

   Итак, какой вывод напрашивается из вышесказанного. Он один: в погоне за высокими урожаями в Калининградской области в основном используются гибридные самоопыляемые семена. Те самые семена, которые в огромном количестве поставляют нам производители этой продукции от Китая до Польши. При этом для собственного употребления они выращивают овощи из перекрестноопыляемых семян с привлечением шмелей.

  Чуть-чуть дороже получается, зато продукт натуральный и никакого «онанизма».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Лютаревич: «Не нужно нам шпрот латвийских…»
Президент «Балтийского делового Клуба», сопредседатель рыболовецкого колхоза «За Родину» Сергей Лютаревич был встречен журналистом НИА-Калининград на Петербургском международном экономическом форуме. Что привело его в северную столицу России? С этого вопроса и началась беседа.