, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

И на Тихоокеанской… Строительство ФОКа АВТОТОР вышло на новую стадию

НИА-Калининград

05 ltНемногим более трёх лет назад автомобильный завод АВТОТОР в год 20-летия своего основания заявил о предстоящем начале строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Строить намеревались на западной окраине города в непосредственной близости от производственной площадки и посёлка имени Александра Космодемянского, где живут многие работники предприятия.

   Тогда же был устроен праздник с участием руководства города, области и популярнейшего борца Александра Карелина, принявшего участие в символической закладке фундамента спортивного объекта. Первый заместитель Председателя Государственной думы и председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков направил правительственную телеграмму. В ней, в частности, говорилось, что «у всех жителей близлежащих районов появится возможность вести здоровый образ жизни, а особенно важно, что в центре будут созданы блестящие условия для детей с возможностью заниматься плаванием, лёгкой атлетикой, боксом, футболом и другими видами спорта».

  Сейчас в год 20-летия выпуска первого автомобиля на АВТОТОРе строительство спортивного объекта находится в самой активной фазе. В телеграмме председателя Олимпийского комитета, по понятным причинам, перечислялись совсем немногие спортивные дисциплины и, конечно же, ничего не говорилось о параметрах объекта, площадь которого составляет 41 тыс. м². То есть в новом ФОКе спокойно размещается первое в области крытое полноразмерное футбольное поле, на котором можно играть и тренироваться в течение всего года, вне зависимости от его времени.

  Здесь же строится 50-метровый плавательный бассейн глубиной до трёх метров, где можно проводить и тренировки, и соревнования по всем водным дисциплинам вплоть до прыжков в воду и синхронного плавания. Говорят, что такая возможность всерьёз заинтересовала врио вице-губернатора Наталью Ищенко, курирующую развитие спорта в регионе и имеющую именно к синхронному плаванию вполне закономерный интерес. Всё-таки титулованный спортивный опыт не может не сказываться.1 47

  Кроме того, комплекс будет иметь ещё несколько многофункциональных спортивных залов для занятий боксом, аэробикой, других видов спорта.

   По словам руководителя департамента «АВТОТОР Холдинг Инвест» Татьяны Кондаковой, комплекс позиционируется как межмуниципальный объект, поскольку рассчитан он не только на жителей микрорайона. Рядом, кроме собственно Калинингарда, находятся и населённые пункты входящие в Светловский городской округ, в Зеленоградский район. Благодаря своему удачному расположению, он легко будет привлекать к себе жителей близлежащих городов и посёлков.

  Конечно, ФОК – весьма значимый объект, но далеко не единственный, как говорит Кондакова, в социальных строительных проектах АВТОТОРа. Есть, к примеру, уже третья очередь православно-просветительского центра, располагающегося непосредственно рядом с главной площадью Калининграда. Но всё-таки основной акцент делается на территории находящейся рядом с действующей производственной площадкой – заканчивается проектирование нового здания пожарной части, которая будет располагаться в микрорайоне имени Космодемьянского – эта часть города сейчас активно развивается, появилось много многоквартирных домов, на дорогах движение достаточно плотное, а ближайшая пожарная часть находится в семи километрах. В такой транспортной ситуации никакие нормативы выдержать невозможно.

  Кроме того, предприятие примет участие в создании благоустроенного городского сквера рядом с храмом Космы и Дамиана и приведёт в соответствие нормам здание опорного пункта полиции.

  Кстати, ФОК, вероятно, как крупный строительный объект, привлёк внимание некоторых чиновников областного правительства. Как сообщил один из калининградских информационных порталов, подрядчику строительства пытались навязать экспертизу, стоимость которой оказалась завышена в несколько десятков раз. В правоохранительных органах закономерно расценили такой случай, как мошенничество, а на портале решили, что кто-то решил поживиться за счёт автопроизводителя.

  Как сказал об этом случае вице-президент «АВТОТОР Холдинг Менеджмент» Михаил Плюхин, у компании большое число смежников и подрядчиков, которые поставляют различные материалы, комплектующие, ведут работы на различных объектах. То есть выполняют свои задачи. Мы заключили договор с хозяйствующим субъектом, говорит Плюхин, который должен нам в установленное время доставить необходимое количество деталей, произвести определённые работы. Если у подрядчика что-то происходит – авария, вымогательство или падение метеорита, то АВТОТОР никак с этим не связан. Произошедшее к АВТОТОРу никакого отношения не имеет и остаётся предметом разбирательства подрядчика.

  Другое дело, что в конкретном случае некоторые чиновники оказались бессовестными. И если уж упоминать в этой ситуации АВТОТОР, то, пожалуй, лишь в контексте того, что предприятие противник коррупции и нечистоплотности.

   Физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Тихоокеанской, такой сейчас ориентир у объекта, продолжает строиться. В самом названии улицы есть определенный символ – АВТОТОР находится всё-таки на Атлантике, а два его партнёра на Тихом океане. Вот такой интересный маршрут получается. Согласно планам первая очередь ФОКа будет введена в строй в первой половине будущего года.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.