, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Региональный минфин отчитался об исполнении областного бюджета за первый квартал 2017 года

85068ebc0fКак сообщил на заседании регионального правительства НИА-Калининград руководитель министерства финансов Калининградской области Виктор Порембский, по итогам первого квартала текущего года доходы областного бюджета составили 20,5 млрд рублей, расходы - 20,1 млрд рублей.

  Глава ведомства отметил, что в областную казну за указанный период поступило 7,5 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 21% больше, чем в первом квартале 2016 года. Основными налоговыми источниками, как и в предыдущие годы, являются налог на прибыль организаций (35% или 2,5 млрд рублей) и НДФЛ (30% или 2,2 млрд рублей).

  Впрочем, как сообщил врио министра, высокая динамика по налоговым и неналоговым доходам сложилась в основном за счет налога на прибыль организаций, поступление которого составило 2,6 млрд рублей, увеличившись более, чем в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом.

  По остальным видам налогов, отметил Виктор Порембский, динамика отстает от плановой. Так, снижение поступлений акцизов на алкоголь связано с прекращением деятельности в области основного производителя пива. Снижение поступлений акцизов на нефтепродукты - с уменьшением на федеральном уровне норматива зачисления налога в бюджет субъекта с 88% в 2016 году до 61% в текущем году.

  Общий объем безвозмездных поступлений в региональный бюджет составил 13,2 млрд рублей, 13,1 млрд из которых – финансовая помощь федерального центра. В основном, это трансферты на поддержку юридических лиц (11,6 млрд рублей, в первом квартале поддержку получили 150 юридических лиц), дотации (546 млн рублей), субвенции на реализацию переданных полномочий федерального центра (443 млн рублей) и субсидии (564 млн рублей).

  В этом году органами исполнительной власти области было заключено 37 соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета на общую сумму 11,3 млрд рублей.  Почти половину от общего объема субсидий занимают средства на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы развития Калининградской области, 23% составляют субсидии на поддержку сельского хозяйства и 16% - на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

  В первом квартале текущего года область погасила банковские кредиты, привлеченные в 2015 и 2016 годах, в сумме 5,1 млрд рублей. Для погашения были использованы остатки средств на счете областного бюджета и остатки средств бюджетных и автономных учреждений, а также привлечен казначейский кредит в сумме 1,8 млрд рублей, который на сегодняшний день уже погашен. Расходы на обслуживание государственного долга в 1 квартале составили 88 млн рублей.

- Досрочное погашение коммерческих кредитов позволило сократить запланированные ассигнования на эти цели почти на 200  миллионов рублей и учесть это в поправках в областной бюджет, - подчеркнул глава минфина.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.