28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде пустует жилье, построенное для бюджетников

НИА-КАЛИНИНГРАД

   Из 104 квартир в домах, возведенных на ул. Левитана областного центра для последующей сдачи в аренду работникам соцсферы, заняты только 24, а 80 — пустуют.

Строительство социального жилья на юго-востоке Калининграда за счёт регионального бюджета не привело к ожидаемым результатам. Такую точку зрения озвучил в ходе заседания правительства вице-премьер Максим Федосеев. Как оказалось, из 104 квартир в домах, возведенных на ул. Левитана для последующей сдачи в аренду работникам соцсферы, заняты только 24, а 80 — пустуют. Расходы на их содержание несёт областной бюджет.

По мнению Максима Федосеева, к провалу программы привели два основных фактора.

«Существующие механизмы предоставления арендного жилья без государственной поддержки не работают. Фактически это предложение без компенсации части арендной платы не может конкурировать со стихийным рынком арендного жилья», — сообщил он. Второй негативный фактор — неудачное расположение фонда областного арендного жилья. Дома на ул. Левитана слишком удалены от потенциальных мест работы специалистов социальной сферы.

«Если нужен врач на востоке области, зачем ему арендное жилье на окраине Калининграда», — задался риторическим вопросом Максим Федосеев.

Он озвучил несколько предложений по развитию механизмов арендного жилья в Калининградской области. Среди них — создание до конца 2016 года специализированной организации, которая будет управлять имеющимся жилым фондом. Предполагается, что позже пустующие областные квартиры на юго-востоке Калининграда могут быть предложены коммерческим организациям для обмена на квартиры в других районах, в зависимости от потребности в арендном жилье для работников соцсферы.

Отдельно Максим Федосеев отметил перспективы строительства арендного жилья за областной счёт и в рамках государственно-частного партнёрства в муниципалитетах региона.

«Получилось, что арендное жильё на юго-востоке Калининграда не востребовано. Сейчас мы хотим, чтобы рынок арендного жилья получил второе рождение: если где-то нужны врачи, то мы будем строить там для врачей. Кроме механизма компенсации арендной платы, нужно ещё и располагать это жильё там, где оно востребовано», — сообщил Федосеев.

Основной акцент планируется сделать на возведении малоэтажного жилья, которое со временем арендаторы смогут выкупить в собственность. Ключевыми центрами реализации программы станут Советск, Черняховск и Гусев.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.