28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Светлом пробуют воздух на вкус (фото)

НИА-КАЛИНИНГРАД

Парадоксальная ситуация складывается в одном из муниципалитетов Калининградской области – Светловском городском округе.

  Чуть более двух лет  назад сюда пришёл природный газ. Благодаря этому в городе построили газовую котельную: из-за прежней, угольной, тарифы на тепло в городе были одними из самых высоких на Северо-Западе. Да и небо она коптила очень серьёзно, усугубляя и без того неблагоприятную экологическую ситуацию, отравляя воздух наравне с предприятием «Содружество-Соя» и ЗАО «Балтнафта». Каждое утро люди сначала пробовали воздух на вкус, а потом уже вдыхали.

  Но едва небо очистилось над муниципалитетом от едкого угольного дыма, а хозяйки только успели отмыть окна и рамы от копоти, как пришла другая беда. Название этой беды – строительство угольной Приморской ТЭС 195 МВт в посёлке Взморье.

  «Зачем снова уголь?- недоумевают светловчане.- Ведь есть же газ! И дешевле, и экологически чище будет». Ситуация накалилась до такой степени, что пришлось провести общественные слушания.  

  «Выступления докладчиков были неубедительны и по большому счету организаторы мероприятия в лице ООО «Калининградская угольная компания» сами дают повод для формирования социальной напряженности в городе Светлом»,- поделился мнением в Facebook депутат городского Совета Калининграда Александр Пятикоп.

  По его словам, эксперты, которые отстаивали проект, не смогли ответить на ряд злободневных вопросов. В результате около 250 жителей округа так и ушли, не поняв главного: почему именно в Светловском округе и почему угольную?

  Наверное, недовольства было бы гораздо меньше, если бы люди услышали ответы на такие простые, но жизненно важные вопросы:

   Почему она будет генерировать только электрические мощности, а как же теплоснабжение? Просчитал ли кто-нибудь экологические последствия?  Будет ли переработка отвалов шлака? Будут ли выкупаться по рыночной стоимости садовые участки в двух садовых товариществах, которые попадают в I и II зоны опасности? Рассматривался ли в качестве энергоносителя вместо угля торф? Его запасов в Калининградской области хватит на 100 лет, мы бы поддержали местного производителя. Это единственная площадка, которая подходит для строительства, можно ли выбрать другую территорию в районе Светлого с учетом розы ветров? Учитывается ли возможность подключения к системе теплоснабжения г. Балтийска, ведь там одна из самых больших в области стоимость килокалории?

  По словам Александра Пятикопа, эколог в своем выступлении проговорился, что при строительстве котельной могут пострадать морские биоресурсы, но пообещал их компенсировать в размере 600 тыс. рублей.

  «Все это несерьезный разговор,- считает депутат.- Без решения вопросов газоснабжения Калининградской области, резервная ТЭС не решит проблему энергетической безопасности региона. При этом бюджет ее строительства уже вырос с 10 млн рублей до 20 млн.
Я намерен отстаивать интересы Светловчан.Калининградская область нуждается в энергетической безопасности, но не ценой здоровья граждан!»- подчеркнул Пятикоп.

  Житель Светлого Юрий Адов так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

 «В советские времена ведь как было. Строится промышленный объект, а вдобавок к нему или жилой дом, или детсад для города, или спортзал. Да тогда никто бы и не проводил слушания. Ткнул, как Берия пальцем на карте, тут будет станция, и она начинается строиться. Конечно, угольная станция - это не подарок, и даже не яхтклуб или казино. Реакция обывателя однозначно, тем более светловского обывателя не раз обманывали и с «Соей», и с «Балтнафтой». Городу Светлому от них только кукиши. По этому проекту, коль есть решение правительства его поставить, то нужен договор частно-муниципального партнерства. Вы тут строите станцию ради интересов всех жителей области, а она экологически небезопасная, то будьте добры, пойдите на меры социально-компенсационного характера. Постройте в качестве социального объекта спорткомплекс с бассейном, помогите больнице открыть современную лабораторию, а то жители не могут там сдать анализы на диабет и на патологию щитовидной железы и т.д. Или детсад небольшой во Взморье постройте. Это что-то скандинавской модели, где муниципалитеты имеют денег больше федералов от наличия опасных производств. Поэтому в Швеции жители и не ноют на запах, потому что имеют много денег от того же соеперерабатывающего завода. Нет в проекте сопутствующего полезного цеха, к примеру, тепличного комбината, зачем выпускать задарма тепло в небо? В общем, в проекте точку ставить рано, как для проектировщиков, так и для жителей. Может, какой-то компромисс будет найден?»



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.