28 апреля 2016, четверг, 11:03

Российские и польские таможенники обсудили особенности функционирования железнодорожного пункта пропуска Мамоново-Бранево

НИА-КАЛИНИНГРАД

Представители Калининградской областной таможни и Таможенной палаты в г. Ольштын (Республика Польша) провели очередную рабочую встречу. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

   Впервые её темой стало ознакомление с работой железнодорожных пунктов пропуска на российско-польском участке границы в Мамоново и в Бранево.

   Сначала участники встречи посетили российский железнодорожный пункт пропуска, где таможенные операции в отношении железнодорожного транспорта осуществляют должностные лица отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Мамоново. По словам Игоря Сухорукова, начальника таможенного поста, в среднем за смену оформляется от двух до четырёх составов с грузом (45-50 вагонов в каждом составе) и два-три порожних состава. «Согласно праву ЕАЭС железнодорожный вагон является транспортным средством международной перевозки, - пояснил Сухоруков. – В связи с этим таможенный контроль проводится в отношении каждого вагона, и на девятерых должностных лиц отдела ложится довольно серьезная нагрузка».

   Начальник таможенного поста также ознакомил польских коллег со статистикой перемещений грузов железнодорожным транспортом, отражающей характер международных железнодорожных перевозок через ЖДПП Мамоново-Бранево. Согласно представленным данным число вывозимых с территории России железнодорожных составов с грузом значительно превалирует над числом ввозимых составов. Так, в течение первых пяти месяцев 2016 года на направлении ввоза в РФ таможенный контроль был проведен в отношении 61 ж/д состава (в аналогичном периоде прошлого года оформлено 84 состава). На вывоз из РФ с 1 января по 31 мая 2016 года оформлено 289 составов (в 2015 г. – 249). В то же время в отношении порожних составов наблюдается обратная тенденция. С начала 2016 года на вывоз было оформлено 7 составов (3 – в 2015 г.), на ввоз – 248 составов (194 в 2015 г.).

   Основная номенклатура товаров, вывозимых через ЖДПП Мамоново-Бранево, - это уголь, сжиженный газ, технический углерод, удобрения, лесоматериалы. Ввозятся в РФ по железной дороге преимущественно цемент, строительные материалы, сахар-сырец.

В то же время, по словам Игоря Сухорукова, техническое оснащение зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации таможенного контроля в железнодорожном пункте пропуска, по многим параметрам не соответствует установленным типовым требованиям.    Например, отсутствует весовое оборудование, площадки и эстакады для осмотра и досмотра вагонов, погрузочно-разгрузочные механизмы и другое.

   На польской стороне международные железнодорожные перевозки контролирует таможенный пост Бранево, который одновременно является и пограничным, и внутренним. Его начальник, обаятельная Иоанна Краковяк, провела для российских гостей экскурсию по объектам таможенного поста, а также представила статистические данные, подготовленные польской стороной. «Если сравнивать 2015 год с 2014, то мы наблюдаем тенденцию к снижению объёмов железнодорожных перевозок в обоих направлениях», - сообщила Краковяк. Однако, по её словам, с начала текущего года отмечен, хоть и незначительный, рост числа товарных составов, перемещаемых через ЖДПП Бранево.

  Начальник таможенного поста Бранево подчеркнула, что инфраструктура польского железнодорожного пункта пропуска также требует модернизации.

   В завершение стороны выразили надежду на то, что первая встреча, посвящённая тематике железнодорожных перевозок, положит начало новому конструктивному диалогу между представителями российских и польских таможенных органов во благо экономического развития обеих стран.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.